当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 敲黑板!福田欧辉氢燃料电池客车安全技术揭秘

敲黑板!福田欧辉氢燃料电池客车安全技术揭秘

2019-07-04 来源:中国客车网

       环保,助力蓝天行动;安全,成就放心旅途。为应对环境问题,我国制定了一系列绿色能源推广政策,交通出行成为绿色能源的重要应用领域,新能源汽车异军突起。

  与传统能源汽车相比,氢燃料电池汽车在排放物、续航里程、低温环境及能源获取等方面优势明显,成为新能源汽车的风口,迎来一片蓝海。然而,氢燃料电池技术门槛较高,相关知识普及程度较弱,加之氢气具有易燃易爆的特点,公众对氢燃料电池汽车的安全尚有疑虑。 

福田欧辉氢燃料电池城市客车

  氢燃料爆炸需同时具备三大条件:明火、密闭空间、氢气占比4%-75.6%。为全面保证车辆的安全性,福田欧辉氢燃料电池客车采用了氢-电-碰撞多重耦合安全技术,最大程度上避免了危险条件的达成。

福田欧辉氢燃料电池客车安全技术

  氢安全技术

  福田欧辉氢燃料电池客车对车顶氢瓶仓、车厢、加注仓、燃料电池仓进行合理布置,储氢瓶采取开放式设计,无法形成密闭空间,有效避开氢气混燃爆炸比例,便于气体及时疏散;氢系统中装配3—5只安全报警器,一旦泄露将及时报警;研发车载高压(35MPa)氢系统设计规范,防过压、防过温、防过流、防积聚;研发枪击/火烧等极端工况测试技术,应对极端情况;实施整车多点浓度实时监测,实现对整车氢系统的安全预警与分级控制。

       电安全技术

       欧辉氢燃料电池客车通过对电压、电流、温度以及绝缘电阻等参数的精确监控和在线分析,实现对整车电气网络的安全预警与实时控制,包含整车电安全多重预警保护系统、车辆电气碰撞监控系统、蓄电池及电动机温度分布的热成像测试、车载在线绝缘检测系统和车辆电气火灾监控系统。

  碰撞安全技术

  福田欧辉研发了整车氢-电-碰撞多重耦合安全性综合管理和互锁控制技术,成功实施国际首例客车氢-电系统带压碰撞试验,有效避免因碰撞造成安装机构失效,保障整车安全。



         作为中国绿色客车领导品牌,福田欧辉将继续引领行业打造并形成中国氢燃料电池客车的核心竞争力,助推氢燃料电池客车同纯电动公交一样成为公共交通的重要组成部分,在交通运输发展的道路上留下浓墨重彩的“氢”足迹。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262