当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中车电动这一技术如何让公交车“聪明”起来?

中车电动这一技术如何让公交车“聪明”起来?

2019-07-12 作者:木子 来源:中国客车网

  T6技术集成平台,是中车电动最新一代的整车技术平台,其中包括智联、可靠、安全、节能4大领域。而“云控”系统,就是智联板块中的一款高度集成、高度智能、高度安全的系统。

  拥有了“云控”系统的新能源汽车,相当于装上了一颗“智慧脑”。

  为什么这么说呢?

  这就要说说“云控”系统的基础——“云智通”平台。大家还记得“云智通”平台吗?这里再和大家一起科普一下:“云智通”平台是公司4年前推出的一款整车数据采集和存储的数据中心,它类似于新能源汽车上的“黑匣子”,会将车辆实时运行数据,包括车辆运行数据、司机驾驶习惯等,传送回云智通平台,并在后台保存。目前,云智通平台在全国已有2万余台新能源客车的数据对接,形成了100T的数据总量。

  这样的海量数据,有什么用?“云控”系统,则通过精密分析和计算这些数据,可有针对性的“指导”车辆运行。目前,“云控”系统这颗“大脑”能够胜任的工作,包括智能诊断、智能维保、远程车控、数据共享等。

  “智慧脑”全方位防护保安全

  对新能源汽车来说,无论什么时候,安全都是放在第一位的。

  一个有“思想”的客车,会懂得如何“自我保护”。尽管还不能做到像科幻电影大片里的变形金刚一样成为“汽车人”,但有了“云控”系统的新能源客车,也可以化身为“机器医生”。

  “云控”系统,能够对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。“每个部件都有正常的工作数据,一旦数据异常,就说明是该部件有异常。”公司智能网联技术工程师解释道,部件故障、驾驶习惯、路况异常、天气等原因,都有可能造成数据异常甚至是故障,系统要能从海量数据中分析、辨别并诊断出故障,及时给予预警,甚至是运行干预,降低车辆抛锚概率。

       举例来说,一台车辆在运营过程中突发故障,“云控”系统在分析预判后则会给出运行干预——限制功率、降速缓行。与此同时,系统通过车辆仪表向驾驶员提示故障。此时,“云控”系统已将该车故障报警信息反馈回公司24小时故障监控中心,并自动将故障码推送到故障诊断专家库。

  “根据多年新能源客车运行和维保案例,我们积累了丰富的数据处理经验。”工程师介绍道。收到故障码后,故障诊断专家系统会根据车辆故障数据特征,结合过往故障处理经验,自动生成故障发生原因及处理方式,同时将处理信息推送到本地售后服务人员手机上,提醒及时维护维修。

  至此,“云控”系统这颗“智慧脑”,已经完成了一次“自我诊断”和“主动求救”。

  5G时代的智慧场景开发

  基于“云控”系统的智能网联,还可以开发更多有意思的应用场景。

  比如,人车“对话”。夜间,在停车场大片车群中寻找自己的车辆时,只需用手机即可发出召唤“密令”——远程控制灯光开启,迅速定位车辆位置;夏季气温过高时,远程控制空调开启,提前为车厢内降温;冬季气温过低时,远程开启加热系统预热电池系统,防止因电池温度过低而影响车辆运营;发车前一键远程诊断车辆健康状态,及时了解车辆是否“健康”,能否正常工作……跟有“思想”的车辆在一起,“沟通”也变得更容易。

  再比如,在运营管理领域,新能源客车多用于城市公交,运营成本是公交公司严控的“生命线”。“云控”系统,能够从司机驾驶习惯等数据中,对驾驶员操控行为进行分析评分,并且提供月度、年度的车辆在线率、运营天数、运营里程、百公里电耗等运营信息,辅助运营方对驾驶员进行科学管理。

  “目前的场景开发才刚刚开始,在5G技术大规模应用以后,我们还可以开发更多应用场景。”公司工程师说道。也就是说,“智慧脑”会变得越来越聪明,能够执行的“指令”也将越来越多。

  相信在“云控”系统这颗“智慧脑”的加持下,新能源汽车就像是拥有了“生命”。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262