当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 对话申龙客车技术研究院 智能驾驶与氢燃料产品技术规划揭秘

对话申龙客车技术研究院 智能驾驶与氢燃料产品技术规划揭秘

2019-07-15 作者:仁义 来源:中国客车网

  业界普遍认为,2019年是我国新能源客车从政策驱动向内生增长转型的关键之年,随着国家政策的持续扶持与社会资本的大量涌入,新能源客车领域蕴藏的发展机会正在被进一步挖掘。智慧公交、智能驾驶、氢燃料成为客车产业新一轮的“智高点”。作为中国客车行业创新先锋,申龙客车对未来新能源市场的产品与技术有何规划和储备呢?

  日前,中国客车网采访到了申龙客车技术研究院系统开发部经理黄俊,他也向记者透露了申龙客车当下以及未来一段时间的新能源产品规划和技术走向。

  “深兰+申龙” 演绎未来公共交通的人工智能

  在5G、物联网等新技术融合推动下,公共交通行业迎来新一轮的“智慧革命”。业界研发重点逐渐从车辆的基础性能升级为为驾驶者、乘坐者乃至交通参与者提供更安全、便捷、绿色、智能的体验。现如今,申龙客车以实实在在的产品将曾经的种种设想付诸了实践。

  2018年10月,由申龙客车携手深兰科技(上海)有限公司(简称:深兰科技)共同打造的一款熊猫造型人工智能公交车登上了上海新闻晨报头版头条。两家上海“智能制造”代表企业强强携手,一时间成为客车圈和人工智能界的双重焦点。2019年北京道路运输车辆展期间,这款“熊猫车”再次技压各路强手,荣膺“公交客车创新产品”大奖。

申龙熊猫造型人工智能公交车

  “这款熊猫公交车属于世界首创,是目前世界范围最先进的公共交通车辆。”申龙客车技术研究院系统开发部经理黄俊向中国客车网介绍,这款公交车由申龙客车与深兰科技联合打造,外形设计具有非常显著的中国国宝熊猫特征,车长12米,具备L3级别的道路辅助驾驶能力。申龙客车负责设计制造车身底盘、上装以及造型,深兰科技负责打造车上的多项人工智能设备以及相关的匹配工作。

  “互联网+”时代下的公共交通需要以智慧构筑平安,以平安护航绿色出行。而更智能、更安全正是“未来客车”最显著的标签。“智能”和“安全”这两个关键词在“熊猫车”上体现得尤为突出。

  “这款车的市场定位是希望通过全新的造型设计、智能驾驶领域的技术特征以及申龙与深兰在AI领域的系统合作,给公交市场打造一款更智能、更安全的产品。”黄俊表示,为了迎合行业与社会的未来发展趋势,公交车的智能化、网联化程度越来越高。熊猫车首次将L3智能网联汽车的理念应用在12米公交,车辆搭载具有自主知识产权的自动驾驶、人车对话、视觉防盗、扫手付费、无人零售、人车语音交互、逃票追索、眼控广告等十多项世界最顶级的技术。

  “车身内部主要针对AI人工交互系统做了强化应用,比智能如支付系统,语音识别交互、人脸识别智能探头,整个车厢环境通过后台算法和对车内乘客的行为识别,可以有针对性地实现比如防贼防盗,并给予司机相应的提示。”黄俊向中国客车网介绍,人性化设计方面,熊猫车采用一级踏步设计,后门设有电动残疾人踏板,便于上下客;每个座位后设有屏幕,便于后期广告投放,主要是为了在未来的一段时间能够满足市场和群众的需要。

  “目前,申龙熊猫车已经在全国11个地区做了示范性投放,主要是实测车辆AI交互系统在实际运营中需要做哪些改进。由于国家法律法规的要求,这款车在当前市场主要起到引导性的示范作用。”黄俊说。

  “前瞻+实干” 氢燃料电池客车实现示范运营

  随着全球化石燃料消耗量日益增加,清洁能源需求日益扩大。氢能来源丰富,可高效转化,使用过程无排放污染,作为二次能源的载体,氢燃料电池城市客车在交通领域中有重要前景,产业化初期就凸显对绿色与可持续发展的强劲助推力。具有前瞻意识的申龙客车早就注意到这一点,并在氢燃料客车领域先行先试。

  黄俊向中国客车网介绍,早在2007年,申龙就开始了氢燃料客车的研究,在此期间一直坚持以创新为导向,把技术研发和市场需求相结合,力争为客户提供最优质的产品。2011年,申龙氢燃料电池客车产品就已经全面覆盖了市场的应用。在不久前的2019年北京道路运输车辆展上,申龙氢燃料电池客车再次作为“拳头”车型与“熊猫车”同台展出,这也向业界释放了一个明确信号,即:氢燃料是申龙当下以及未来一段时间的市场发力点。

申龙SLK6903氢燃料电池客车

  “燃料电池本身对于环境的友好性与互动性是比较强的,从技术突破角度讲,申龙也希望燃料电池领域能够有更长远的发展。”黄俊表示:“在北京展上亮相的SLK6903是申龙最新开发的氢燃料电池车型,也是国产电推较早投入商业化运营的代表车型。整车采用轻量化设计、三维设计全承载车架、高充放性能动力电池;整车通过NVH测试和台架震动试验使得乘坐舒适感、驾驶感提高;依靠申龙研发的车辆新能源远程监控系统,形成智能网联互通,安全性进一步提高。”

  2019年全国两会期间,氢能产业发展以及氢燃料电池汽车被代表委员们屡次提及,两会审议后的《政府工作报告》同样补充了“推动加氢等设施建设”等内容。种种迹象表明,氢燃料及附属产业将是未来一段时间的发展热门,而多年的技术耕耘使得申龙走在氢燃料开发的最前列。

在上海奉贤区投运的申龙氢燃料电池公交

  “申龙能够氢燃料电池领域处于行业领先地位,母公司东旭光电起到了关键作用。”黄俊介绍,自2017年入主申龙以来,东旭就开始布局氢能源产业链,斥资1亿元入股国内领先的燃料电池发动机生产商——北京亿华通,并与亿华通旗下神力科技签订战略合作协议。目前,申龙氢能源产品规划从公交车到旅游车以及物流车这几大板块都已经有样车,并且入选了国家公告,产品在北京、上海等地均有示范运营。

  随着6月26日2019年新能源补贴过渡期结束,新能源客车的补贴考核标准进一步趋严,老牌龙头车企难免会出现产能增幅受限、技术更新迭代速度减缓的趋势,行业洗牌必定加速。基于智能驾驶以及氢燃料等技术加持,申龙客车将在新一轮的“红海竞争”中表现如何呢?这值得我们期待。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
上海申龙客车有限公司(简称“申龙客车”)成立于2005年9月,地处国际大都... [阅读]
新闻专题 更多>>
以绿色价值为发展理念,以智能化与轻量化为发展方向,申龙客车经过多方市场...
砥砺奋进二十载 申龙尽享荣耀时刻
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262