当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 穿越时光,中车电动这十二年做了哪些事?

穿越时光,中车电动这十二年做了哪些事?

2019-08-02 作者:木子 来源:中国客车网

  十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。在这十二年里,我们恰同学少年,风华正茂,在这十二年里,我们书生意气,挥斥方遒……

  中车电动成立十二年以来,从牛刀小试的项目部,到一家拥有核心技术的高科技企业,一路劈波斩浪、砥砺前行。在前行的背后,总有一些挥之不去的记忆,深深地刻在我们的脑海……

  灵光闪动,“前世”的863缘分

  时间倒回到18年前,那是一个春天。一切源于一次偶然,中车株洲所技术专家郭淑英偶然得知,国家科技部已将电动汽车研制作为“十五”期间国家“863”计划重大专项正式启动。

  做电动汽车,对于中车人来说,不过就是把钢轮子换成橡皮轮子,这事中车人一定能干成。2001年,由郭淑英领衔,仅有8人的电动汽车项目部正式成立——这便是公司的前身。第二年,在项目部的努力下,顺利拿到了“燃料电池客车——电机及其控制系统”、“多能源动力总成控制系统”、“燃料电池轿车—DC-DC”等3个首批“863”项目,并获得国家180万元资金支持。

  灵感乍现于偶然,但实现于必然。以国家项目攻关为发力点,以科技成果产业化为指南针,公司的新能源汽车产业就此启篇。

  双轮驱动,从第一台新能源汽车开始

  公司承担“863重大专项”关键零部件系统研发时,国内新能源整车研发几乎处于空白,然而,零部件只有回归整车才能产生实际应用价值。

  郭淑英感慨地回忆到:“当时,尽管项目部成员个个摩拳擦掌、信心满怀,但要做出一台整车,面临着巨大挑战:第一,时间紧,从确定任务到交出产品总共半年多的时间;第二,人手少,项目部大多数成员还要负责“863专项”研发推进;第三,没经验,没有整车设计制造经验,当时的行业配套能力也很差。但项目部成员克服了重重困难,联合高校与整车厂集思广益,选择株洲市典型公交线路,获取株洲市公交车实际车载负荷及车辆平均速度等参数。”

  当时,现任中车电动首席专家席力克是8人项目组的成员之一。他时常打趣地回忆说:“那会就是抢时间啊,刚到现场,我连行李都没放,就赶到装配厂房。我们采取迂回工艺,打个比方,铺底盘时,轮胎还没来怎么办?就弄个简易架子立起来。底盘的零件来一个装一个,还没来的就先空着……”

  大家以只争朝夕的精神,完成了从整车、主驱动、辅助系统、整车网络控制等一系列技术方案的设计、评审、制造。就这样连续奋战了三个多星期,终于如期完成了第一台新能源整车的组装。

  从第一轮攻关项目交付后各项性能达标,到1个月造出湖南省首台新能源汽车;从开通全国第二条、湖南省第一条电动汽车示范运营线,到登陆北京奥运村,为奥运健儿和游客提供通勤服务;从第一款样车下线,到近60款车型的成功开发,公司在新能源汽车的舞台上,扮演着越来越重要的角色。

  坚守初心,从谋一域到布全局

  从一个8人团队孕育出的新能源客车企业,公司从出生起,就深深烙印着中车“敢想、敢闯”的“家族胎记”,绝不满足于一域发展。

  市场开拓,从株洲走向湖南,从湖南本土辐射全国,从国内迈向国际;产业布局,以株洲为本部,逐步形成无锡、宁波、常德、石家庄、广州等多生产基地,辐射全国。

  2014年,新能源公交车惊艳亮相巴西足球世界杯赛场外;2017年,联合新西兰整车厂,打造出口新西兰第一台纯电动巴士;两台纯电动巴士交付白俄罗斯;交付首台12米欧盟整车,实现东欧市场的首次出口;2019年集结公司核心智能化技术的全新技术平台——T6发布。

  携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。我们相信,在下一个十二年,公司必将依然铭记着出发时的初心使命:以科技之智,行绿色之路,及道之所至,尽社会职责。立足自主创新,把握主动引领,瞄准高端装备,成就责任央企。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262