当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 有“颜值”更有“内涵” 501台黄海纯电动公交顺利交付哈尔滨公交集团

有“颜值”更有“内涵” 501台黄海纯电动公交顺利交付哈尔滨公交集团

2019-08-13 作者:奕扬 来源:中国客车网

  日前,由哈尔滨市政府全额出资、公开招标采购的501台黄海纯电动城市公交已顺利完成交车。该批车辆全部为黄海纯电动绿色环保车型,分为DD6109EV7、DD6109EV10两款型号,是哈尔滨市政府以改善民生环境、提高生活质量为根本目的,为满足城区短距运输及城郊长距运输不同运营里程要求而全新配置的。该批车辆造型新颖美观,柠檬黄色底漆搭配黑色线条和装饰性导流板,在有着酷炫外观的同时,更有着丰富的“内涵”。

  科技含量高

  据中国客车网了解,此批黄海纯电动公交车搭载国内最先进的双目体感客流普查系统,用于实时统计车辆上下客人数,上传至智能调度指挥平台,供其进行客流分析、数据统计,并为“实时公交”功能中车辆满载情况提供数据支撑。

  配置安全驾驶主动预警系统。这套系统可以实时对驾驶员驾驶行为和车辆行驶状态进行监控、分析。如驾驶员处于疲劳、分神驾驶状态或在驾驶时发生吸烟、接打电话等不利于安全驾驶行为时,立即发出警报声进行警告,并上传至管理平台对驾驶员的驾驶习惯进行记录,如车辆在行驶时前方出现车辆和行人会进行预警,提高驾驶员安全意识。

  车载一体机,包含能够保证数据存储和读写稳定的机械固态双硬盘存储系统;能够通过无线网络实时监控录像的8路摄像头视频监控系统;基于GPS(全球卫星定位系统)和北斗卫星导航系统双模定位的自动语音报站系统和智能调度指挥系统。为公交车辆的运营服务、安全管理提供可靠、有效的监管手段。

  此外,部分车辆作为试点搭载了全景电子后视镜,该设备是基于流媒体技术、红外设备、视频存储、CAN数据传输等技术于一体的新型车载产品,可以在恶劣天气为驾驶员提供清晰的车外视野,并且能够通过360°环视系统消灭车辆盲区,使驾驶员能够更清晰的掌握车辆周围情况。

  安全配置高

  整车地板防滑处理,上下客门踏步位置安装有通过加热除去积水、积雪、积冰的防滑设施,乘客乘车更安全。

  驾驶区域全包围防护设施,确保驾驶员不被干扰驾驶,市民乘车更放心。

  高压设备舱与乘客乘坐区域分离,发生险情更保险。

  整车配备10个逃生安全锤,4个可以由乘客控制的无线破玻器,2个高度适中的安全逃生应急阀,险情逃生更迅速;水电一体风挡除霜机,驾驶视线更清晰。

  更加舒适便民

  整车采用一级踏步,空气悬架,在方便乘客上下车的同时也使得车辆在行驶过程中更加平稳。

  上下客门上方与地板有照明灯,车厢亮化更加便民;独立的燃油锅炉,均匀分布的7组暖风机,大功率空调,保证了车辆的冬暖夏凉。

  加厚的座椅坐垫,合理设计的扶手杆高度,精心选择的扶手杆材质,让市民乘坐的更加舒适。

  高压设备舱独立分离,降低了机械运转时乘客感受到的噪音;部分车辆还设计了轮椅停靠区域且搭载了轮椅坡板,供使用轮椅的乘客乘车。

  车辆内部显示屏增加了车速、车内外温度的实时显示,查看车厢温度是否达标,车辆是否超速等信息,达到服务透明化的目的。

  近年来,哈尔滨市委、市政府大力推动惠民工程。自2016年起,在政府出资下,哈尔滨交通集团公共交通有限公司陆续更新新能源车辆1757台,其中纯电动车辆1157台,推进了公交由传统的燃油、燃气向全面电动化的转换。而哈尔滨交通集团公共交通有限公司也以强化管理、提升服务为目标,外塑形象,内强素质,旨在持续为市民提供更加“安全、便捷、舒适、绿色”的公共交通出行环境。

  中国客车网从黄海客车方面获悉,目前,该批车辆已经分批办理了落户和运营手续。2019年8月5日起,哈尔滨市10路、101路、102路、128路4条线路将会首先更换该批新车,后续共有近20条线路更换该批车辆。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
丹东黄海汽车有限责任公司,系辽宁曙光汽车集团下属子公司,于2002年11月22... [阅读]
新闻专题 更多>>
黄海新能源轻客终于发力了,继2015年9月在达沃斯论坛首次亮相后,黄海瑞途...
一个企业要有自己的个性和元素才能健康成长,黄海客车"超级巴士"和"I-BUS"...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262