当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 30辆氢燃料公交投运 中通客车助力山东潍坊打造首个“绿色动力氢能城市”

30辆氢燃料公交投运 中通客车助力山东潍坊打造首个“绿色动力氢能城市”

2019-08-26 作者:木子 来源:中国客车网

  2019年8月24日,聊城公交集团新能源公司院内,中通氢燃料电池公交车整齐列队、蓄势待发。上午10时,“绿色动力,氢能城市-聊城氢燃料电池公交车上线运营启动仪式”隆重举行,聊城市、山东重工、聊城公交、中通客车等单位领导参加。

  近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设,努力将山东打造成全国首个“绿色动力氢能城市”示范省份。

  中通客车立足山东半岛丰富的氢能资源,发挥自身新能源客车的技术研发优势,为山东人民守护蓝天白云、留住绿水青山。2014年,中通氢燃料电池客车的研发正式开启,并与国内氢技术研究较早的知名院校展开合作,先后承担了多项国家级燃料电池客车重点研发计划,形成了涵盖客运、公交、高端商务、物流等在内的全系列氢燃料客车产品型谱,并已掌握了氢燃料电池客车动力系统匹配、整车集成、综合热管理、氢安全及整车控制等关键技术。此次,在聊城批量投放运营的氢燃料电池公交车,正是中通客车开发的全新一代氢燃料电池公交车。目前,中通客车已具备批量生产氢燃料电池客车的能力,并联合潍柴动力在山东打造全球区域内单个省份多条氢燃料公交车专线。

  作为山东重工集团重要的组成部分,潍柴动力和中通客车并肩携手,在山东省新旧动能转换中,扛起了发展氢能产业的大旗。作为未来发展的战略重点,潍柴动力将“2030年新能源业务引领全球行业发展”确定为战略目标。2018年初,山东省将潍柴新能源动力产业园项目纳入了六大新旧动能转换重大工程项目之一,全力支持潍柴动力发展以燃料电池为主的新能源业务。潍柴动力的高起点高定位布局,赢得了国家的认可,并承担了国家科技部《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》重大专项,联合清华大学、同济大学、中科院、中通客车等高校院所和企业开展技术攻关,在燃料电池的关键技术、工艺制造等方面取得了重大突破。

  着眼未来,随着国家和山东省对氢燃料电池汽车产业的发展与支持,以及加氢站等基础设施的完善,中通客车将进一步加大燃料电池客车关键技术的研究,强化产业化推广,实现越来越多的氢燃料电池客车驰骋在全国各地。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262