当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 上饶客车二万五千公里“长征”追记

上饶客车二万五千公里“长征”追记

2019-09-02 作者:木子 来源:中国客车网

  长征是史无前例的壮举,是举世无双的奇迹,是坚苦卓绝的绝唱,是波澜壮阔的史诗;上饶客车在九十年代初也曾经历过一次“长征”,历时149天,行程25000公里,历经各种复杂路况的磨砺、扭曲、撕裂,史称破坏性、残酷性的试车考验,为中汽公司、为二汽积累了大量宝贵的科学试验数据。在上饶客车成立50周年之际,我们追忆历史,为大家呈现这段上饶客车“长征”的光辉岁月。

  “回来拉,回来拉!我们的试车队”。牵着神农架的云缕,披着鄂西山道的尘埃,带着中原大地的风雨,载着25000公里跋涉的每一步艰辛和自豪,在这桂子飘香的金秋季节,我们的试车队终于胜利归来了。此时此刻,抚摸着凯旋的大客车,簇拥着一个个面色晒得黝黑的试车队员,人们怎能不由衷地感叹,这是多么不易啊!149个日日夜夜,正值酷暑盛夏,征途漫漫,关山重重,上饶大客车历尽磨砺,经受住了一场严峻,近似残酷的考验。

  万里行车 任重道远

        为了测定二汽(现东风汽车公司)客车专用底盘和二汽集团客车产品的综合性能,为客车新产品定型提供科学依据,东风联营公司和二汽技术中心在众多的客车厂家中,将上饶牌客车列入首次客车实验项目,编撰了试验计划大纲,1991年5月底,通知上饶客车厂提供两辆东风系列客车前往二汽作25000公里可靠性科学试验。上饶客车厂将SR6995H团体客车和SR6970H型豪华旅游车同时投入试验,并挑选了14名技术素质高的驾驶员、修理工和技术人员与二汽的3名技术员一起,组成二汽上饶客车厂试车队,向着鄂西北进发,开始了25000公里试车的艰难行程。

  山峦叠嶂 行程艰难

        试车的第一个项目是在湖北保康作6000公里的山路可靠性试验。保康位于湖北省鄂西山区,同被誉为华中屋脊——神农加相接。这里山高路险,幽远起伏,公路在群山中盘桓蜿蜒。试车线路全长49.2公里,途中要翻越陡峭的黄化岭和司空山,最大纵坡度达10.2%,急弯险道达160多个。两辆大客车载满模拟人体载荷桶,地板上固定配重沙袋,在这个危险的试车地段来回行驶,在崇山峻岭间盘旋。时而加速爬坡,时而减速滑行,时而急转方向盘弯转环回……考验着客车的制动系统、转向系统、动力性能。对陡坡、急弯、悬崖,要是驾驶员稍不留神,制动系统一旦出现故障,随时都可能酿成车毁人亡的悲剧。科学试验是残酷无情的,所有的试验项目都要按照计划大纲严格地进行。当两部车颠簸了一个多月,行程达到4000公里时,发现88年制造并经长途运行的SR6995H客车发动机动力性能下降,需要更换新的发动机。这就意味着4000公里的行程全部作废,一个多月来付出的汗水付诸东流。为了获得试验的准确数据,队员们没有怨言,振作精神,重新开始早出晚归,增大了每天的试车量,抢回了被耽误的时间,出色地完成了山区路段的试车任务。二汽的同志称赞:上饶客车厂的试车员吃苦耐劳,好样的!

  道路崎岖 历尽磨砺

        8月19日,二部车子驶入二汽襄樊试车场,在这里接受10000公里的高速试验和4000公里的复杂路面试验。襄樊试车场是亚洲第二大试车场,在这个占地2514亩,试验道路总长为29公里的试车场内,拥有各种复杂路面的模拟体:高速环道、陡峭的斜坡、扭曲的路面……一场残酷的试验开始了,首先在高环路上进行10000公里的高速可靠性试验。高环,一个由直线段和曲线段组成的切面闭环,全长5249米,行驶10000万公里,等于要在环道上绕行1900多圈。每天天刚蒙蒙亮,客车便启动,上环道、加速、以每小时80公里以上的速度,风驰电掣般地奔驰,一圈又一圈。长时间的高速运行,剧烈的摩察,10000万公里的高环跑下来,仅轮胎磨损就重新更换了28只。4000公里的复杂路面试验,纯属超强度的破坏性行驶。卵石路、搓板路、坑洼路、扭曲路、比利时路……,驾驶员每天分三班12个小时在这些路面上循环奔驰。车子一会儿剧烈地颠簸抖动,一会儿轮胎呈对角线上下交错扭曲,一会儿又箭一般地冲刺。对客车的底盘、悬挂、刹车、方向、弹簧钢板和车身骨架都是强有力的检验。

  25000公里的“长征”,故障是难免的,检修人员每天抓住中午2个小时的间隙时间进行检修:紧固螺丝、更换配件,确保试验正常进行。历时149天的科学试验,行程25000公里,不仅全面地检验了上饶客车的综合性能,获得了大量宝贵科学试验数据,而且为中国汽车公司、为二汽集团完善客车技术性能、为上饶客车的新产品定型作出了突出的贡献。二汽技术中心得出的结论是:经过25000公里的可靠性试验证明,上饶牌SR6995H和SR6970H两款大客车,具有造型新颖、美观大方、视野好、乘坐舒适,车身结构强度大,刚性好,保养维修方便;动力性、经济性、平顺性、行驶稳定性好;制动系、转向系安全可靠。其主要指标都满足设计任务书及国家法规的要求,达到国内领先水平。是一种适应范围广,能满足国内外市场和用户需要,有着较高技术水平的车型,是团体运营、旅游观光的理想用车。

  最后,让我们铭记这些为上饶新型客车试验定型流过汗水,作出过贡献的上饶客车试车队队员,他们是——江西上饶客车厂:吕锦焕、蔡老生、汪国民、程荣光、王洪良、俞金明、刘光远、金刚山、丘元旦、殷信毅、陈 军、汪真琪、李寿庆、黄 文。二汽技术中心:白建华、刘 刚、陈 彬。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262