当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 杭州金华的流动风景线,金旅 “星途” 上路开跑

杭州金华的流动风景线,金旅 “星途” 上路开跑

2019-09-04 作者:木子 来源:中国客车网

  秋风送爽,阳光明媚。近日来很多金华市民发现,从家门口到BRT的公交线路上,多了一款崭新漂亮的小公交车。这些在大街小巷穿梭往来的迷你小巴,引得路人纷纷驻足观赏,一时间成为一道靓丽的城市流动风景线。据悉,这是金华市公交集团最新采购的金旅 “星途”小型纯电动公交车,正式投放BRT5号线支线,以及34路、54路、56路、127路和323路等6条线路运营。

  提到金华,有蜚声海内外的小商品基地义乌,和国内最火热的影视拍摄基地横店影视城,然而很多人不知道的是,金华还是国家级历史文化名城、中国十佳宜居城市之一,同时也是国内创新能力最强25个城市之一,被住建部列为第一批智慧城市试点。在公共交通建设领域,金华也是国内公交创新领域的先行者。全国第一个实现刷脸乘公交试点,全国第一个全面普及移动支付的公交城市,新能源汽车推广应用最多的地级市……一个个未来公交新模式在金华不断落地实现,同时也让市民的出行变得更加方便和环保。

  这批迷你款纯电动车只有6米长,19个座位。公共交通小型化,代表了金华新能源公交车发展的一个新动向。借助其灵活机动的优势,快速和充分地布局于客流相对较少的公交次线、支线,在短期内迅速提高城市新能源公交车的覆盖率。

  “金华是2022年第19届亚运会4个承办城市之一,根据相关要求,亚运会期间城区内行驶的公交车必须是新能源汽车。”金华市公交集团营运服务部经理刘炜介绍说。亚运会的承办按下了金华新能源公交车投放的“快进键”,计划到2021年底所有进入市区建成区内的公交车将全部更新为绿色、清洁的新能源汽车。

  2022年第19届亚运会将在杭州举行。为推进亚运会运动场馆及相关配套设施建设,2017年底亚运会组委会第二次执委会会议决定,金华为亚运会足球小组赛和藤球比赛项目的举办城市。继杭宁温之后,金华将作为省内第四个城市承办亚运会部分比赛项目。

  “亚运会对城市公共交通绿色出行的要求,倒逼我们加快步伐,推动现役柴油公交车,向新能源车型更新换代,仅2019年就计划新增新能源公交车150辆,现已采购134辆。”刘炜介绍,目前进入市区运行的线路有89条,其中采用新能源车型的有39条,占比43.8%,未来两年还需要更新400辆左右。

  面对大客驾驶员紧缺、首末站充电桩配套尚待完善等瓶颈,如何更好地把财力用在刀刃上,优化车辆配置,在较短的时间内提高新能源公交车的覆盖率?经过多方考察比较,金华公交集团最终选中了金旅的19座的小型纯电动车,把它作为一个理想的突破口。“星途”是金旅最新开发的新一代城市支线公交、县城公交和村镇客运的小型纯电动公交,有5.99米和6.5米两种车型,其中5.99米车型B照可开,具有性价比高、充电方便、行驶机动灵活、乘坐平稳舒适、驾驶证等级要求相对较低等优势,可以快速地布局于一些客流量较少的次干线、支线。正是拥有多种比较优势,金华公交集团最终将橄榄枝抛给了金旅客车。这样一来,金华公交可以将持A1大客驾照的驾驶员调配到主干线上,加密主干线路公交班次密度,减少乘客候车时间,方便市民出行;同时将招聘一批持A2驾照的司机充实到小型纯电动公交车驾驶一线,并为A1驾照司机储备后备人才队伍,形成公交司机的良性梯度培养机制。预计未来两三年,还将有更多的小型纯电动公交车出现在金华街头。

  大力创新商业运营模式,稳步推进、逐步推广新能源汽车的推广应用,尤其是在公交领域进行的不懈努力,让金华的新能源公交发展蓝图路径更加清晰,与百姓出行息息相关的公交车不断升级换代,从柴油到天然气,再到混合动力,最后是纯电动……越来越环保,越来越舒适。“到2021年底,不仅仅是城区里的乘客,和洋埠镇一样,周边乡镇的公交乘客,也可以搭乘舒适、节能的新能源公交车进城。”金华公交方面对公交车新能源化的未来信心满满。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262