当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 公商务车市场加速“洗牌” 谁有实力充当“破局者”?

公商务车市场加速“洗牌” 谁有实力充当“破局者”?

2019-09-26 作者:奕扬 来源:中国客车网

  曾几何时,中国自主客车品牌大、中型公路、公交客车发展一路高歌猛进,但主打高端商旅的7米段产品似乎一直缺乏一款“拿得出手”的车型。在这一细分领域,某日系合资品牌一家独大的市场格局已持续多年,这让以自主品牌为傲的中国客车业少了些许底气。

  康恩迪,四川现代打造的一款具有重要战略意义的高端中巴。自2013年上市以来,康恩迪凭借自身不错的产品力及性价比在政府公务、机场接驳、景区客运等领域占据了一定市场份额。时至2019,康恩迪上市7年时间,这款车型近况如何?中国客车网从多方面了解到了一些情况。

  康恩迪“落幕” 谁来充当“继任者”

  早在2018年,中国客车网在邀请四川现代参加“影响中国客车业”年度调查评选活动时,四川现代有关人士表示:“目前四川现代的商用车发展业务重点在卡车方面,这次会议非常抱歉不能参加了。”

  日前,中国客车网用户读者在咨询四川现代康恩迪产品时,四川现代方面回复称:“包括康恩迪产品,因为成都工厂生产客车业务,从收益方面考虑,暂不生产和销售康恩迪产品了。”从四川现代方面的表述不难看出,出于种种原因,曾红极一时的康恩迪在其诞生7年后“落幕”停产。那么,对于康恩迪停产后留下的市场空白,是否有合格且更优秀的“继任者”呢?答案是肯定的。

四川现代康恩迪

  “如今的公路客运行业正处于市场生态重组与消费结构升级的关键阶段,市场对个性化、舒适化的服务有着迫切需求。”一位国内交运企业负责人向中国客车网表示,当前的交运企业采购车辆不再简单地满足运力需求,而是在注重车辆性价比和耐用性的基础上,对车辆的舒适性愈发关注。尤其是一、二线城市和旅游城市,乘客对于中、短途出行时乘坐的车辆要求逐渐提高,追求更加宽敞、舒适的乘坐环境,这也引发了当下中型商务车高端化、乘用车化的趋势。

  长期以来,国内中客市场高档产品相对缺乏,这一市场主要被合资车型所占据。出于价格与技术等原因,国内市场对于能够满足更大载客量的高档中型客车有着较为迫切的需求。正因于此,近年来,国内各大主机厂纷纷推出7米段高端商旅车型。其中,与康恩迪产品与市场定位相仿的安凯宝斯通可以说是康恩迪的理想“继任者”。

  毋庸置疑,自主品牌想要打破合资车企在中高端商旅用车市场的垄断地位,最重要的是要练好内功。换言之,自主品牌产品质量和性能必须媲美甚至超越合资竞品,才能在合资品牌近乎垄断的高端公商务用车市场占据一席之地。而我们也欣喜地看到,以安凯宝斯通为代表,自主品牌公商务车已处于向上之势。

  匠心铸经典 造有“硬实力”的高端商旅车

  “宝斯通K7,是安凯针对公务、商务、旅游、客运市场推出的一款中高端公商务客车,代表了中国客车人打造国际一流公商务客车精品的信念与追求,在产品细节及性能等方面,全面领航自主品牌中巴制造标准。”用安凯人自己的话说,宝斯通不单是一款有“硬实力”的高端车,更是中国客车人对于自主品牌“匠心造物”精神的寄托。

  “为了打造一台优秀的高端中型客车,从2007年宝斯通客车研发立项起,安凯就一直以高标准要求自己,研发出冲压底盘技术、承载式全金属冲压车身、全浸式阴极电泳三大核心工艺。”安凯客车相关负责人向中国客车网介绍,凭借这三大工艺,我们有信心说宝斯通K7是国内中高端的公商务客车标杆产品。”

安凯宝斯通

  据中国客车网了解,在研发阶段,宝斯通K7就进行了严苛的路况环境考验。整车通过动力性、经济性、NVH等性能试验,完成5万公里的可靠性验证,并历时9个月完成“四高一山”极端严峻环境的测试。凭借过硬的产品“硬实力”,宝斯通自面世以来,积极抢占自主品牌“代言”宝座,在各项重大国事活动频有亮眼表现,拥有“军车代表”、“国车典范”、“国事老兵”等美誉。

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”。盘点宝斯通的服务履历,可以说每一项都是实实在在的“重量级”。2015年9月3日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵”,40辆敞篷版的安凯宝斯通K7载抗战老兵荣耀受阅,成为中国客车业第一款与国家先进的武装力量同台亮相的经典产品;2016年5月23日,宝斯通正式被中国人民革命军事博物馆永久收藏,成为国家军事博物馆收藏的首款自主品牌客车。

  同时,在全国两会、杭州G20峰会、上海世博会、大连达沃斯论坛、冬运会、一带一路中央媒体报道团等重大国事活动中,宝斯通K7也频频“露脸”,用扎实的品质与真诚的服务为活动顺利举行保驾护航,践行“安心车、凯旋路”品牌理念的同时更彰显出中国制造硬实力。

  安凯相关负责人向中国客车网透露,为满足不同的客户需求,宝斯通K7丰富了多样化的配置,具有标准版、公商务版和豪华版,同时兼具柴油版、纯电动版、汽油版等多种动力配置,其安全性、舒适性、节油性、性价比等方方面面契合了中高端旅游用车、商务接待、公务用车保障等各细分市场用户的用车需求,拥有宽泛的用户群体。

  打造有竞争力的高端商旅客车,这是中国客车业做大、做强的必由之路。如今,以安凯宝斯通为代表的国内高端商旅客车产品的强势崛起似乎已经形成一种明确导向:原本被合资企业垄断的公务车市场,正逐渐被自主品牌替代。而自主品牌商旅客车服务大型国际活动案例的意义则在于中国客车工业已经发展到了一定水准,有足够的勇气与实力与合资甚至进口品牌一较高下。对于国产高端商旅客车的未来,我们期待并祝愿。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
这是一个好的时代,也是一个新的时代,对于新能源客车来说尤为如此。2018年...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262