当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中车电动的“涂装艺术家”——钟明志

中车电动的“涂装艺术家”——钟明志

2019-12-04 作者:木子 来源:中国客车网

  有着八零后的成熟稳重,也带有九零后的潮范与创新。从刮灰技巧、到彩条定位、再到面漆喷涂,无一不精。

  他就是中车电动“涂装艺术家”——钟明志。“调漆比赛一等奖”、“涂装大师”、“技能带头人”……擅长各种颜色的调漆及涂装,曾参与白俄罗斯、法国订单车外表油漆、车间工序外包切换管理、中车Q审核质量完善等项目。

  遇见中车电动 踏上追梦旅程

        客车涂装行业是一个技术难度高的手艺活,对操作者的技术、耐心、责任心都有较高的要求,环境温度、湿度、油漆特性、粘度、速度、距离都是影响喷涂质量的因素。

  2010年2月,钟明志初入中车电动,他苦读勤学,不仅虚心向前辈和工艺人员求教,还研读教材夯实理论基础。钟明志对于生产中的难点,总想着怎么解决;对新产品、新工艺方法总爱去钻研。

  今年8月,夏日炎炎,正值公司“生产大会战”,而不同于往年,有多种车型混线生产。虽然订单高节奏转换,但各项生产任务必须保质保量。钟明志的徒弟回忆说:“那时,我们的任务是平时两倍,然而,他对质量的高要求,却从未改变。他带着我们一起研究工艺标准,对每一台车的质量,都亲自把控。由于时间紧迫,他就在现场组织产品质量评审、工艺评审、研究改善方法……最终圆满完成任务。”

  “脏”“苦”“累”,这三个字可谓涂装工作状态的“标配”。但钟明志常说:“干这一行,虽然辛苦,但这才是我真正的人生舞台。”

  不断挑战 传道授业解惑

  千人同心,则得千人之力。2014年,钟明志凭借过的硬技术和能谋善断,担任涂装班长。于是,他开始思考怎样带团队,怎样把自己的经验、技术更好的“传帮带”。

  钟明志特别关注青年员工,每当有青年员工分到班组,他都手把手的在现场教授工艺、质量知识,毫不保留的传道受业解惑。他认真、严谨的工作态度,也影响着身边的同事。工作中,不管谁遇到难题,都喜欢向他请教。钟明志笑着说:“现在大家见到我,不管是不是我的徒弟,都管我叫师傅”。

  2015年,白俄罗斯订单车要求严苛,新车型、新工艺、高质量,对涂装团队提出更高的要求。然而,钟明志提前对新工艺进行梳理,原材料检测、金属漆样板喷涂、作业流程等等,每一个步骤都仔细分析。

  钟明志感慨的回忆道:“当时生产任务很重,接到白俄罗斯订单,更是‘雪上加霜’。于是,团队成员起早贪黑,对工具应用、施工工艺、设备高效运用,逐一做出详细策划。整个研究与生产过程,就是啃‘硬骨头’……但自从这次任务圆满完成后,我们团队更有‘力量’了”。

  钟明志在大家眼中是一个和蔼可亲,温暖敦厚的大哥,然而追求完美的工作作风,却让他成为了“艺术家”。他常对身边的同事说:“我们要把每一辆车作为艺术品来对待,在自己的舞台,演出‘艺术人生’”。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262