当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 聪明灵巧+精准匹配 金旅“星辰”助厦门公交打造交通运营新模式

聪明灵巧+精准匹配 金旅“星辰”助厦门公交打造交通运营新模式

2019-12-12 作者:木子 来源:中国客车网

  市民出行方式越来越多样化,出行要求也越来越高。当下,在保障“安全”的同时,人们也希望公共交通越来越“快捷”。厦门从“快、干、支、微”四个方面着手,形成地铁和BRT快速公交、公交主干线、6-10公里公交支线、3-5公里微循环线的公交网络,打造“安全、快捷”的城市公交。

  而如何解决高峰期人流密集、乘客等候时间长以及“最后一公里”的接驳等公交运营的“痛点”和“难点”问题?城市公交智能化,让其产生经济效益和社会效益,厦门公交逐渐摸索出来自己的“用车经”。今年8月,厦门公交推出“高峰区间+平峰网约”运营模式的5G微循环公交——厦门约巴,依托大数据、5G通讯和物联网等技术,采用线上预约、线下体验的服务模式,实现了车辆弹性调度,更好的满足市民不同出行的需求。

  高峰平峰各展身手

  厦门约巴负责人朱宏文告诉记者,厦门约巴采用“高峰区间+平峰网约”的运营模式,即车辆在高峰时段按照常规公交运营,平峰时段则用于网约运营。

  在高峰时段,厦门约巴是一辆传统公交车,按照既定路线、站点行驶和停靠。而在平峰时段,厦门约巴则成为一辆网约巴士。市民可通过厦门掌上行App约车,就像“在线拼公交车”。平台根据市民的出行需求,在运营区域内为乘客规划出最佳出行路线。

  朱宏文介绍,厦门约巴目前除高峰区间线外,还有定时拼巴、临时专线和团体约巴等模式,借助5G边缘计算技术,平台可以对通勤、购物、旅游等不同出行需求的市民进行精准实时定位,实现微循环公交车在接送区域的精准投放。另外,基于5G分级决策技术,平台还可以将车辆速度与道路情况、接驳需求进行合理匹配,大幅缩短乘客的等待时间。

  记者了解到,厦门约巴可预约区域是市民出行的3公里半径范围,在原有传统公交站点的基础上增设虚拟站点,根据不同乘客的出行路径智能规划运营路线。经过4个多月的试运营,厦门公交在软件园等区域成功运营的基础上,又在滨北、轮渡等区域开通了服务。

  小个头又灵活又智慧

  传统公交运营采用固定线路模式,以保障大客流为核心,车型较大,灵活性较差,无法根据不同交通环境和客流需求及时调整。厦门约巴不仅拥有强大“大脑”,能快速精准投放车辆,而且小巧车型更适用于城市“最后一公里”出行。

  “厦门约巴采用金旅‘星辰’车型,车长仅6米,能在社区街道中穿梭自如,更好地满足市民‘最后一公里’出行和地铁接驳专线‘小、活、快’的需求。”金旅客车相关负责人介绍,车辆最大载客量24人,配备电动塞拉门,拥有良好的气密性和隔音隔尘效果,更便于乘客上下车。

  记者在采访中发现,“星辰”微循环公交车的车身虽小,但车内设施配备齐全,除了传统公交车配备的调度主机、视频监控、报站牌等,还装有32寸智能化液晶显示屏,可实时显示车辆位置和行车路线,到站前可以精确提醒下车乘客。此外,车辆配备驾驶行为智能监控系统,能实时监控驾驶员打电话、疲劳驾驶等不安全驾驶行为,进一步保障了运营安全。

  金旅客车相关负责人告诉记者,“星辰”是金旅客车研发的6米级城市微循环客车,适用于城市“最后一公里”出行,已在四川、陕西、福建、江苏、浙江等省投用。今年10月19日,在世界互联网大会开幕的前一日,全球首条城市开放道路“5G自动微公交 ”示范线路在乌镇开通, 其投放的车型正是金旅星辰。大会期间,10辆金旅星辰自动驾驶纯电动公交车承担了部分参会嘉宾从镇区进入会场的接驳任务,成为乌镇街头的一道“互联网之光”。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262