当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 35载砥砺前行 曙光汽车集团撑起大国脊梁

35载砥砺前行 曙光汽车集团撑起大国脊梁

2019-12-13 作者:元华 来源:中国客车网

  2019年是新中国成立70周年,亦恰逢辽宁曙光汽车集团股份有限公司(以下简称“曙光汽车集团”)成立35周年。35年来,曙光汽车集团始终秉承“创造效益,造福社会”的宗旨,不断成长与发展壮大,已成为丹东经济与社会发展的一张靓丽名片。2019年12月7日,刚刚过完35岁生日的曙光汽车集团又捷报频传,在由《中国汽车报》社举办的“献礼新中国成立70周年—中国商用车砥砺前行70载”活动中,辽宁曙光汽车集团股份有限公司荣获“大国脊梁之商用车中流砥柱”称号。

  35载风雨兼程 铸就一流商用车集团

  大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。从1984年成立至今,35年时光弹指一挥间。作为民族汽车工业品牌,曙光汽车集团见证了我国汽车工业的发展与成就。目前,曙光汽车集团已发展成拥有“大、中、轻型客车,皮卡,特种车,车桥及零部件”四大产品平台,拥有“黄海客车”和“曙光车桥”两大知名品牌。

  其中黄海客车拥有60多年年研发和制造经验,推动客车行业技术进步、产品创新、行业人才培养、引导新能源客车发展及促进整个行业进步等诸多方面做出了不可磨灭的贡献。

  黄海皮卡是中国品牌的中坚力量和杰出代表,凭借卓越的底盘优势、全地形越野性能等多项优势,早已成为政府、企事业单位、越野爱好者等用户采购合作的首选,并且作为国内产品种类最全、品质最优的皮卡品牌之一,黄海皮卡引领我国皮卡向高端乘用化发展的浪潮。

  黄海特种车是国家总装列装单位,历史传承、军工品质在中国特种车领域赫赫有名,无论从数量上、质量上,还是规模上都达到国内同行业领先水平,部分已接近或达到国际同行业先进水平;而曙光车桥则连续二十多年位居国内轻型驱动桥行业第一位,已是国际一流的车桥及零部件模块化供应商。

  从2017年至今,曙光汽车集团按照“打造中国一流的新能源商用车集团”和“打造国际一流的车桥及零部件底盘模块化供应商”的发展战略,聚焦核心产品和业务,全面重塑产业链、能力链和价值链,形成“三链协同”新局面,逐步实现产品电动化、制造智能化、市场国际化,不断增强核心竞争力,已上升为中国自主品牌汽车工业名副其实的“排头兵”。

  “曙光是丹东工业长子,作为丹东市的标杆性企业,曙光汽车集团将克服新的经济形势所带来的挑战,积极变革,致力于“黄海汽车”成为国内一流的新能源商用车品牌、“曙光车桥”成为国际一流的底盘模块化供应商,坚持“曙光在前”的光荣与梦想,继续为丹东经济的发展贡献力量。” 曙光汽车集团董事长胡新文强调。

  用品质打造口碑 助力汽车强国梦

  70年来,中国汽车工业成就举世瞩目,随着新的科技革命与产业变革加速融合,智能网联汽车和新能源汽车有望成为中国汽车抢占先机、赶超发展的突破口。曙光汽车集团总裁梁文利告诉记者,曙光始终紧跟世界主流技术,坚持“生产一代、研发一代、储备一代”,技术创新投入不断加大。记者了解到,2010年,曙光汽车集团与中国汽车技术研究中心合作承担了国家863项目,开发深度混联混合动力客车。2016年,在整车研发上投入巨额资金,建设含整车环境仓、转鼓试验台的整车实验中心,用于大中轻型客车的整车模拟测试,具备整车动力性、燃油经济性、排放性能、ABS测试、动态制动性能以及新能源整车高低温环境工况状态模拟、制动能量回收等的测试能力。未来数年,曙光汽车集团将以新能源、智能化为主导,进一步完善新能源产品序列,通过自主研发、技术创新与战略联盟,进一步提升核心竞争力。可以说,正是有了曙光这样一批领军企业,夯实了丹东高端装备制造业发展之基,也为丹东从“制造”基地向“智造”高地换道超车奠定了坚实基础。

  不忘初心,筑梦前行。站在新时代的起点上,曙光汽车集团将始终坚持自主研发、自主创新,掌握核心科技;进一步坚定科技创新驱动的发展理念,加快向智能化、绿色化、先进化方向发展,着力打造“智能化、网联化、轻量化、低碳化”新能源汽车全产业链布局;强化工匠精神,用品质打造口碑,用“中国品牌”讲好“中国好故事”;坚持“走出去”为“一带一路”建设贡献丹东力量,为实现中国汽车自主品牌的“绿色中国”梦想、“汽车强国”梦想而不懈奋斗。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
丹东黄海汽车有限责任公司,系辽宁曙光汽车集团下属子公司,于2002年11月22... [阅读]
新闻专题 更多>>
黄海新能源轻客终于发力了,继2015年9月在达沃斯论坛首次亮相后,黄海瑞途...
一个企业要有自己的个性和元素才能健康成长,黄海客车"超级巴士"和"I-BUS"...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262