当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 高端大气科技范! 30台宇通U10智能网联公交投放东莞松山湖

高端大气科技范! 30台宇通U10智能网联公交投放东莞松山湖

2019-12-20 作者:奕扬 来源:宇通客车

  提起东莞松山湖,人们常常想到:绿化率超60%的生态自然环境、国家级高新技术产业开发区,以及华为终端公司新总部所在,这片以创新、活力、科技、绿色为显著特征的区域,近日又迎来一抹新的亮色。

  2019年12月20日上午,由东莞市松山湖公共交通有限公司引进的、华南地区首批30台宇通高端智能网联巴士U10正式宣布在松山湖上线,将为东莞市民出行提供新的美好体验。据了解,这30台车将在12月22日举行的东莞国际马拉松上首次亮相,承担志愿者和运动员接送保障任务,随后将正式投放运营。

  30台宇通U10正式“上岗”松山湖

  城市发展,公交先行。当前,东莞市已全面完成镇内公交资源整合工作,实现全市片区公交一体化运营。其中,2019年7月组建的松山湖公共交通有限公司,更是于8月份顺利实现了功能区公交运营一体化,抢抓机遇,蓄势待发。

  上线仪式上,东莞巴士副总经理、松山湖公交公司党支部书记、董事长刘全强在致辞中表示,打造更加适应“湾区都市、品质东莞”价值追求的高品质公交服务,不仅需要进一步提升公交运行效率和服务质量去满足市民日益多样化的出行需求,也需要更加前沿的科技产品塑造全新的城市公交形象。

  “前段时间我们推出了微循环公交,造型新颖、服务灵活的红色微巴已成为园区里的一道靓丽的风景线,良好地解决了周边群众出行的最后一公里难题。”刘全强表示,而此次希望通过引进宇通品牌的高端智能网联巴士U10,从硬件方面进一步提升服务品质。

  据他介绍,这款车是宇通客车全新研发并定义59项高端公交新标准的智慧公交产品。不但造型设计酷炫,而且配备了可靠的主动安全技术和智能化辅助驾驶系统,以及人性化的无障碍设施,能够给市民创造更加舒适、安全的公交乘车体验。“我们也是特意率先投放到松山湖园区使用,来匹配松山湖高新科技园区的发展定位,相信会成为引领全市公交品质提升的一个标杆。”

  据了解,在12月22日举行的东莞国际马拉松上,这30台高端智能网联巴士将为志愿者和运动员提供服务保障,12月23日正式投放运营。其中,20台会投放到328线路,主要覆盖从松山湖园区到东莞CBD的区域,另外10台会投放到347线路,即从松山湖园区湖畔花园到新兴园,途经松山湖中心小学、东莞中学松山湖学校、华为等客流密集的站点,从而大大提高线路周边公交出行吸引力,有效缓解园区内学校、住宅区、办公区出行高峰期的通勤压力。

  而在未来,该批车辆将会优先投放到公交专用道使用,成为引领园区公交品质提升的标杆,打造园区公交示范廊道。

  高端智能网联巴士助力品质东莞建设

  据了解,作为我国客车行业领先企业,宇通早在1997年就开始布局新能源客车研发,1999年开发出第一款纯电动客车。掌握新能源“三电”核心技术,在全球累计推广新能源客车超12万辆,产品服务于全国350多个城市及以欧洲为代表的全球多个国家的公交企业。

  那么,此次东莞松山湖公交引进的这批高端智能网联巴士U10,究竟有哪些与众不同呢?

  据国家电动客车电控与安全工程技术中心总工程师兼常务副主任、宇通客车技术研究院院长、宇通客车技术副总监李高鹏介绍,这款产品是为满足人们不断升级的美好生活需求而生的,作为宇通全新造型的高端公交系列产品,该车在造型、性能、结构、网联化、电动化、智能化方面进行了全面升级,并与世界接轨。

  车辆的设计灵感来源于日常所用的大屏智能手机,主色以高级银白色为主,整车线条灵动,现代感十足。配备360全景环视、碰撞缓解控制系统、驾驶行为监测、油门防误踩、停车制动、坡道辅助、电子驻车、牵引力控制等多项安全辅助驾驶功能。而智能电控系统、高安全动力电池、高效电驱动系统、整车轻量化、自动充电等新技术的应用,也进一步提升了安全性能。

  作为智能化公交代表,整车采用全新LED大灯,前后蓝色氛围灯呼应城市夜空,识别度更强,科技感与未来感更足。车辆可通过人脸识别实现驾驶员行为分析。仪表采用全新液晶化显示屏,可根据环境光线自动调节亮度。

  此外,整车采用全新造型与内外饰,提升整车舒适性和人性化。低地板结构、中门踏步配备残疾人踏板使出行更便捷。整车配备自动升降功能,具有更好的通过性。配备智能小型投币机与仪表台集成、多功能按摩司机椅等进一步提升了出行舒适性和体验感。

  尤其值得一提的是,该系列车辆已连续服务2018年、2019年两届上海进博会,期间车辆整体运营稳定、可靠,赢得了组织方的肯定,为全球参会者提供了更为便利、高效和贴心的公共出行服务。这也让我们有理由相信,这款宇通高端智能网联巴士在助力“湾区都市,品质东莞”建设、为人们创造美好出行的过程中,必将贡献更大的力量。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262