当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 众志成城,共克时艰|中车电动部署疫情防控做了这些事

众志成城,共克时艰|中车电动部署疫情防控做了这些事

2020-02-03 作者:欧阳 来源:中国客车网

     当前,全党上下正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实习近平总书记重要指示,紧紧依靠人民群众,全力以赴打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。面对严峻复杂的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,中车电动各级党组织立即行动,把思想和认识统一到习近平总书记重要指示批示上来,坚定信心,同舟共济,积极有序开展疫情防控工作,时刻让鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控一线。

  周密部署,打好疫情防控组合拳

  生命重于泰山, 疫情就是命令,防控就是责任。中车电动党委坚决执行中央和中国中车关于疫情防控工作的有关部署要求,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控硬仗,坚决守护好中车电动全体员工的生命安全和身体健康。

  1月23日,公司下发《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,明确公司级《新型冠状病毒肺炎防控方案》及各部门(单位)分管负责人和第一联系人。1月29日,中车集团召开疫情防控视频会议后,中车电动党委立即通过网络办公平台,组织召开专题会议,学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,同时传达中车集团关于加强疫情防控工作的有关要求,并全面部署中车电动相关疫情防控工作:一是立即成立公司疫情防控工作领导小组和工作小组;二是公司主要领导按中车集团要求,第一时间赶回公司所在地,确保能在第一线组织指挥疫情防控工作;三是制定了加强疫情防控工作的7项措施,并通过党工团组织逐级传达落实,做到全覆盖、无死角;四是继续加强疫情监测、排查、预警等工作,并对售后服务人员、异地子公司人员等的疫情防控作了特别安排。

  方向既定,剑锋所指。在公司党委的领导下,公司本部、各分/子公司、售后服务中心迅速成立防控应急工作小组,按照各自的新型冠状病毒肺炎防范工作应急方案,扎实推进防控工作,群团组织也相应制订工作方案,挺身在志愿服务前线。

  宣传引导,疫情防控“声”入人心

  全面发声,宣传引导。按照中车电动党委统一部署,以新媒体“中车电动”、“中车新动力”为主宣传平台,积极策划实施,已推出9篇疫情防控系列报道,教育引导员工不造谣、不信谣、不传谣,及时帮助解答疫情防控各类问题,汇聚强大正能量,为科学有序做好疫情防控工作营造良好氛围。

  畅通渠道,上传下达。在新媒体上及时发布党中央、国务院的决策部署,国资委、中国中车及公司最新的调度指挥,各级党组织通过微信群、钉钉群宣贯权威部门及公司的疫情防控要点,指导全员正确应对疫情防控,让广大员工了解疫情动态和相关工作要求。如及时发布《疫情就是命令,防控就是责任,中车电动在行动!》、《中国中车全面部署开展新型冠状病毒防控工作》等。

  科普解读,部署防控。新媒体聚焦新型冠状病毒肺炎防疫知识科普解读,推出新型冠状病毒肺炎病毒肺炎防控措施、居家如何防控等科普推文,同时发布《致中车电动全体员工的一封信》倡议书等,为全体员工提供科学防疫参考,确保抗疫线路不偏航。

  挖掘故事,弘扬担当。“新巴客栈”团队深入挖掘身边员工责任担当好故事,传递员工家属一线防疫好声音。如策划发布《“战疫”在身边|喜姐,中车电动“全家人”等你凯旋!》,讲述中车电动售后服务工程师妻子,主动请缨,“逆行”而上,驰援武汉抗战新型冠状病毒肺炎第一线的故事。

  构筑堡垒,精准落实防疫工作

  基层党组织是疫情防控的“第一道防线”,必须坚定站在疫情防控第一线。疫情来袭,中车电动各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,各位党员充分发挥先锋模范作用,把基层员工群众全面动员起来,坚决做实各项防护措施,严格做细各项防护工作,构筑群防群治严密防线,配合做好联防联控,全力做好疫情防控。

  此次疫情发生在春运期间,对公司车辆运营售后服务保障提出了极大的挑战。售后服务中心党支部设立疫情专项工作组,建立关怀措施,对疫情期间值班的售后人员逐个联系,讲解防护知识,送去组织关怀,同时与售后人员的家属取得联系,宣讲公司防控措施并送上春节祝福,让家人更加放心。长沙党员先锋队主动冲在前面,承担长沙车辆运营保障任务,党员戴政积极支持妻子北上武汉前线,一人扛起了家务,同时售后工作一刻也没落下;支部党员张昊,积极协调资源,千方百计确保售后人员口罩,先后外发两批次防控物资800余个口罩,38副防目镜到售后一线现场。

  公司本部各党支部建立钉钉打卡疫情日报机制,涵盖个人疫情情况,健康动态等内容,对全体人员进行分类排查和统计,每天分支部了解健康情况并及时通报;异地子公司各党支部下发防控应急方案,建立应急工作组,分别就员工健康管理、应急物资采购管理,复工后公共区域消毒、生产运营协调等开展点对点工作。

  协同作战,筑牢最强防疫战线

  在公司党委统一部署下,公司工会第一时间指导广大员工做好自我防范。各基层工会通过电话、微信、视频连接等方式,重点对售后服务员工、湖北籍员工、返株的单身员工做好救助慰问、关心关怀,及时帮助员工解答疫情防控各类问题。当好员工群众的贴心人、主心骨,坚定员工群众战胜疫情的信心决心,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  公司团委积极传达并落实公司党委的各项要求,要求全体团员青年争做“四者”新人,即:做决策部署的“执行者”,做公共安全的“守护者”,做权威信息的“传播者”,做疫情防控的“志愿者”。各基层团支部统计返株居住在单身公寓的青年员工,并每天送去关怀慰问。非常之时尽非常之责,从复工前到复工后的一段时间,公司团委将配合总经办开展体温测量、日常消毒清洁等志愿工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

  这次疫情防控斗争,是对党员同志的一场深刻的党性洗礼。公司全体党员深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把守初心、担使命贯穿疫情防控全过程,强化使命担当,切实在疫情防控阻击战中当先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262