当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 何谓“C2B智能定制模式”? 看上汽MAXUS玩转汽车个性化时代

何谓“C2B智能定制模式”? 看上汽MAXUS玩转汽车个性化时代

2020-02-09 作者:奕扬 来源:中国客车网

  戴上VR眼镜,就能让画中人“动起来”;拿出手机扫码,顾客就能体验基于大数据之上的智能化茶饮服务,从制作奶茶再到端送全由机械臂负责;连接3D打印机,课堂上就可以按需构造立体几何模型等工具,让学习成为乐趣……借助5G、人工智能等新技术,“互联网+”正以个性化的方式颠覆未来生活,让我们能够随心所欲做自己,根据自己的喜好定制想要的一切。

  当个性化逐渐成为刚需,大规模定制生产的入局者也开始多了起来,汽车产业全面开启“以用户为导向”的数字化变革。那么这场数字化变革将如何驱动研发、生产、渠道到终端的升级裂变?其实早在此之前,上汽MAXUS已经先人一步开辟一条新的跑道——首创C2B大规模个性化智能定制模式,并将该模式进化至更智能、更全面、更有温度的阶段。而在刚刚过去的2019年,上汽MAXUS持续向前推进C2B大规模个性化智能定制模式并扩大领先优势,赢得了中国乃至全球消费者的广泛认可。

【C2B大规模个性化智能定制模式】

  用户驱动构建核心竞争力 助推销量逆市增长

  “未来的世界由数据驱动,生意将是C2B而不是B2C模式,用户改变企业,而不是企业向用户出售。”很多年前,马云就提出了这样的观点。通过C2B智能定制模式,消费者能够完全按照自己的需求和喜好来定制爱车,甚至可以直接将需求单发给上汽MAXUS进行生产,然后消费者要做的,就是在家等车、验车、付款、一气呵成。而这样一个智能化的场景,为的就是一个目标:一切围绕用户需求,实现用户驱动业务运营、企业发展,用户需要什么就去研发什么样的产品。

  作为汽车行业内C2B智能定制模式的首创者,上汽MAXUS从发布C2B概念以来的所有努力,都是为了比用户更懂他自己,为用户创造价值。成立九年间,上汽MAXUS始终保持着60%的年复合增长率,并且在车市寒冬延续的2019年实现销量增长逾四成,亮眼的销售成绩背后,正是其积极拥抱用户、赋能用户的初心和决心。回顾2019年,上汽MAXUS全年总销量再创新高,达到120,017台,同比增长42.85%,其中,国内销量共计98,382台,同比劲增45.27%,且1-12月均实现同比增长,达成销量12连涨的亮眼成绩;海外销量达到21,635台,同比大涨32.77%。

【上汽MAXUS实现2019年逆势增长42.85%】

  作为C2B智能定制模式的“主角”,用户的参与尤为关键。为此,上汽MAXUS推出“我行MAXUS”用户平台,上线自主开发的“蜘蛛智选”智能选配器,通过互联网实现与用户的直联,从产品定义到开发、验证、选配、定价、改进的每一个步骤都与用户交流互动,从而直接掌握用户定制的个性化需求,为用户提供真正想要的定制化产品和服务。回望2019年,上汽MAXUS继续进化C2B智能定制模式,将“蜘蛛智选”打造成为覆盖用户选车、购车及用车全生命周期个性化需求的在线营销服务平台,并且进一步向线下延伸,在江苏无锡落地了全国首家“蜘蛛智选”体验店,最大化发挥线上与线下融合优势。大数据统计显示,全年36,446台订单来自“蜘蛛智选”,接近国内销售总量的40%,全年购车用户中访问过“蜘蛛智选”的用户比例更高达55.2%。按需定制已经来到我们身边,消费者的选择就是最好证明。

【“蜘蛛智选”智能选配器】

  线上线下全面打通 C2B业务模式获行业认可

  依靠现如今发达的互联网技术,C2B智能定制模式的关键就是打通了产品、用户需求、制造过程中的数据链壁垒,通过“蜘蛛智选”与消费者的高效、精准的互动,倒逼制造体系的数字化、物联化、智能化、柔性化以及整条供应链围绕消费者的全面再造,最终更好地满足众多用户对车辆个性化定制的需求。作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,同时也是“中国智造”走向世界的代表品牌之一,上汽MAXUS基于上汽实力打造全球首家全新C2B定制工厂——南京C2B工厂,将智能定制理念融入“上汽制造”,以用户需求为中心驱动整个制造体系智能化升级,为全球汽车企业提供大规模定制转型升级的方法论。

  去年7月,南京C2B工厂在夏季达沃斯世界经济论坛脱颖而出,荣膺达沃斯世界经济论坛最新一批工业4.0“灯塔工厂”,上汽大通因此成为了全球首家入选工业4.0“灯塔工厂”名单的中国整车企业。这不仅意味着南京C2B工厂在世界范围的权威评选中获得肯定,成为代表当今全球制造业的最高科技含量及制造水平的“灯塔工厂”,也代表了世界经济论坛对上汽MAXUS C2B用户驱动业务发展模式的认可,以及对上汽MAXUS在汽车行业发展中贡献出中国智慧的表彰。而对于上汽MAXUS而言,从用户处获得的大数据,也驱动着企业不断优化组织流程和业务模式,在用户和企业之间实现良性循环。

【南京C2B工厂荣膺达沃斯世界经济论坛最新一批工业4.0“灯塔工厂”】

  组织变革“先人一步” 抢占数字化竞争高地

  定制化造车仅仅是C2B智能定制模式的第一步,对于整体的发展方向,上汽MAXUS也早有规划。随着互联网技术在用户、汽车与数字世界之间建立起前所未有的紧密联系,市场中众多消费者和生产者掌握的零散信息被要求整合,人们对汽车生活的要求也上升到智能化、个性化、定制化的层面,能否快速往数字化方向转型将成为汽车企业未来发展的决定性竞争优势。作为推动制造业升级的先行者,上汽MAXUS正在以C2B智能定制拥抱用户,加快数字化、平台化创新转型,在供应链、生产线、渠道链以及企业的IT架构等全价值链中进行“换骨”式的转型升级。

  为了更及时、更高效地服务用户,上汽MAXUS构建起面向用户和升级在线管理的七大创新平台,包括面向C端的我行MAXUS平台、房车生活家、蜘蛛智选、蜘蛛智联和3D工程设计在线五大数字化平台,面向B端的大通知乎平台,以及面向内部的i大通平台;同时,试点营销新运营模式,成立新运营业务部门,聚焦用户需求,不断优化客户全生命周期的体验,提升用户满意度,同时通过在线化的用户行为聚类客户,精准用户运营。不仅如此,依托上汽集团在AI领域的优势,上汽MAXUS用AI赋能C2B智能定制模式,将其升级成为有着智能引擎和知识图谱的平台。目前在我行MAXUS、蜘蛛智选、房车生活家、i大通、蜘蛛智联等平台上,上汽MAXUS均实施了AI应用的建设,已经在AI应用实施方法、技术选型、能力建设等方面有了部分积累。

【用户驱动企业,实现全价值链数字化直联】

  立足“用户思维”,上汽MAXUS开展业务变革探索与创新,不断迭代七大创新平台,业务数据化能力已经在新一轮竞争中立于领先的位置,比如70%的基盘客户可通过线上直联,200+位工程师直联客户,可在短短1天内解决客户售前售后问题,再比如我行MAXUS平台的粉丝已经突破770万;另外,大通知乎平台营销功能已经覆盖全网经销商,使用率达到100%,实现了在职人员全面在线化管理与数据反馈,通过数字化手段赋能经销商核心业务的在线化运营。伴随C2B智能定制业务的发展,七大创新平台功能也将越来越强大,越来越向汽车服务领域拓展。

【组织流程再造,加快数字化、平台化创新转型】

  无论从市场销量表现、行业认可,还是从组织流程再造的内部突破来看,率先拥抱“互联网思维”、洞察到消费者深层次需求的上汽MAXUS已经获得先发制人的优势,C2B智能定制模式也在汽车行业下行的态势下取得了阶段性成果。面向未来,上汽MAXUS将继续以用户为中心,持续强化用户连接,通过数字化手段建立用户关系在线化场景,驱动用户关系重构,构建用户社群生态经济,为用户创造新价值的同时,直面汽车产业创新转型的时代挑战,引领汽车制造业变革。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262