当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中车制造 高铁品质 揭秘“新巴客”的“最强血脉”

中车制造 高铁品质 揭秘“新巴客”的“最强血脉”

2020-04-08 作者:宏远 来源:中国客车网

  如果把客车比作人体,

  车辆的动力系统则是心脏,

  而潜藏在客车周身,

  串联车辆各部分功能的

  管路和线束,

  就像“血脉”和“神经”。

  而管线布置工艺,

  又是重中之重!

  管路和线束工艺为何重要?

  管路和线束负责信号、能量的传递,保证着传感器、控制器、电机等成百上千个零部件的正常运行。可以这么说,管线布置工艺的优劣,对于一辆客车的安全、可靠起着决定性的作用。

  据统计,

  中车电动旗舰车型——12米“新巴客”,

  单台车的管线总长近5000m,

  因此,布置如此复杂的管线路并非易事。

  管线布置的高铁基因从何而来?

  各位看官,请随我来。

  高铁动车组内部管路、线束,

  严格按图纸要求,

  将分好的线束固定,毫厘不差!

  线束、管路无交叉,

  扎带固定间距一致,方向一致,

  避开可能对线束造成损伤的零部件,

  管线走向整齐美观。

  当然,还有“独门秘籍”,

  在这里就不便透露了

  ……

  为了使车辆更安全、更可靠,

  自2019年以来,

  公司研发团队对“新巴客”的管线架构

  对应高铁标准

  进行了全面升级:

▲ 车辆后舱线束工艺,干净、整洁、安全!

  1建立虚拟模型,提升电气安全性

  在设计之初,工程师们便建立虚拟整车管线模型,提前标注出重点区域。通过模拟排布零部件,使关键部件及线束避开高危区域,并为关键部件建立隔离舱,增强其防水防尘能力,大大提升了整车电气的安全性。

  2线束、管路协同,减少相互影响

  线束和管路相关工程师,协同合作,从整车的全生命周期考虑,通过规划走向,分层布置,避免管线路之间的相互影响。比如:避免油管泄露时油液对线束和管路的腐蚀;避免水管泄露时水对线束绝缘和散热的影响;避免高压线路电压不稳定,对控制线路的电磁干扰作用。

  3管线固定采用新方式、新材料,提升可靠性

  通过学习中车高铁布线的“独门秘籍”,合理地应用不同场景化的管线固定方式、密封方式,开发多种管线固定卡槽,大大提升整车的可靠性和舒适性。

  为传承高铁工艺,持续打造“高铁品质”工程,公司专门开设 “精益道场”培训基地,由技能专家亲自“传、帮、带”管线铺装工艺,在培训场就让员工熟练掌握管线布置规范与技巧,打造“高铁工匠”。

  追求高铁品质,中车电动凝心聚力、笃定前行……

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262