当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 对标“高铁品质” 快来看“中车Q”品保体系有多“硬核”?

对标“高铁品质” 快来看“中车Q”品保体系有多“硬核”?

2020-04-15 作者:元华 来源:中国客车网
  对标高铁管线布置标准;

  对标高铁NVH指标;

  对标高铁内饰布置标准;

  对标高铁全生命周期标准

  ……

  近两年,中车电动严格对标“高铁品质”,融入中国中车独有的质量体系——中车Q,并以卓越绩效为指引持续提升质量,不断提高市场竞争力和美誉度。

  中车Q质量文化,已经融入公司全员

  从2007年通过ISO9001认证,到2011年省内首家推行IATF16949体系;从2016年通过ISO3834认证,到2017年获得欧盟质量体系认证;从2018年推行“中车Q体系”,获ISO26262道路车辆功能安全管理体系认证,成为国内首个通过该项认证的新能源商用车整车制造企业,再到2019年推出卓越绩效体系……中车电动稳步升级质量管理体系,并使其成为了公司赖之以强的发展根本。

  “中车Q”究竟有多“硬核”?

  “中车Q” 是中国中车独有的质量管理体系,以轨道交通装备产业为核心,覆盖中车所有产业板块,是可移植、可评价的质量管理体系标准集合。这套体系不仅包括制造、售后等方面严苛的标准,更有人才管理、质量风险控制、供应商协同、全生命周期服务……等等“硬核项目”。

  公司副总工程师胡开炳介绍:“公司目前重点对标中车‘Q’体系,同时融入欧盟标准、卓越绩效评价标准……”

  为自己设立“门槛”

  公司质量管控的大数据主要来源于CRM、MES、SAP、“云控”等系统集成平台,这些平台具有强大的数据分析能力,所分析的数据包括客户需求、市场开发、产品研发、生产制造、售后服务等产品全生命周期过程。

  基于这些大数据,公司对标中车Q体系,提炼了一套重点质量管理模式——全过程“质量门”。胡开炳介绍:“所谓‘质量门’,就是自己为自己设立门槛。在产品生产开发之前,我们用大数据对产品的全生命周期进行模拟分析,在各个关键环节设置‘高铁品质’门槛,实现产品及过程绩效监控与改善指引,只有越过这些门槛,才能开始产品的设计及制造。相当于在产品开发、制造之前,就开始对质量进行把控。”

  “质量门”主要包括:研发、采购、制造、售后四大关键部分,用来预防产品实现过程中目标结果的重大偏离,从而避免重大风险,有效提升产品质量。

  “软实力”加持

  强大“硬核”的数据指标背后,还有公司“软实力”的支撑。

  “一次就把事情做对,追求零缺陷”是公司一直坚持的质量文化。在公司内部,常态性的开展高管课堂、质量沙龙、质量竞赛、QC活动、我为质量代言等多种形式的质量文化活动。大家在活动中互相传授经验,规避弊端,形成了公司独有的质量文化氛围。

  在科学的质量管理体系和良好的文化氛围下,公司形成了人人重质量、人人创品质、人人争做“中车工匠”的良好风尚。

  高质量发展是兴国之道、强企之策,对中车电动而言,质量提升是一份承诺,一份担当,更是一脉相承的精神和持之以恒的行动……

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262