当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 揭秘|中车电动新能源客车“深海级”静谧背后的故事

揭秘|中车电动新能源客车“深海级”静谧背后的故事

2020-05-07 作者:元华 来源:中国客车网

  嗨,各位小伙伴,

  你们还记得前段时间,

  中车电动推出的

  最新一代“高铁级”纯电动客车吗?

  TA,拥有“深海级”静谧体验,

  NVH指标达国际顶尖水平。

  然而,在这静谧体验背后,

  有哪些鲜为人知的故事呢?

  且听我细细道来!

  ......

  2019年1月,中车电动党委书记、董事长申宇翔从德国考察回到公司后,第一时间便与公司研发人员交流,并指出:“德国的高端客车,乘坐舒适性非常高。针对车辆的舒适性,我们必须达到国际一流水平,尤其在减振降噪方面需要实现新突破。”

  乐此不疲,用汗水浇灌“诗和远方”

  物不因不生,不革不成。即使前路坎坷,依然要极深研几。

  项目初期,工程师们从整车到部件依次排查测试,针对项目关键点,工程师们每天进行海量数据分析,查阅大量文献、资料,联合国内外行业专家多次“头脑风暴”,经4个月的研究验证,最终形成解决方案。

  “在整车NVH性能试验阶段,传动链振动异常,会造成后期整车噪声大,一时无法查明原因,怎么办?”试验现场有人发问。

  “整车振动噪声涉及到客户的乘车体验,不能放过任何一个异常点,立即开展全面的分析与验证”项目负责人处惊不变。

  离项目中期结项只剩下几天了,时间紧迫。项目组一遍遍排查分析数据,最终确定了问题的症结。项目组采用仿真结合试验的方式进行分析,分析数据一次常常就达到100G,分析工作异常“烧脑”。

  通过几天几夜的数据分析和方案调整,终于使整车振动噪声达到预期目标。

  一位新入职的工程师感慨的说:“研发的过程,就是‘崩溃’与希望的交织,每每接近‘崩溃’的时候,总会有一些小惊喜来支撑你继续研发下去。”

  铁杵成针,探寻“特有”静谧

  欲穷千里目,更上一层楼。为了完善车辆舒适度,项目组着手升级“声学包”,“声学包”通俗理解就是隔音“装置”。

  “声学包”的前期设计,需要到试验道路上进行车辆各项测试、分析,有针对性地结合工艺、环保等事项,综合选材定方案。项目负责人介绍:“在材料试装期,我们一直现场跟踪,自己先动手安装,验证安装的可靠、有效性。然后,逐一指导一线人员如何施工,经过48小时的现场指导,完成了样车施工工艺。”

  但项目到这里并没有结束,如何才能让“声学包”批量应用呢?于是,项目组又进入了新一轮紧张研发,最终制定了5种不同的应用方案。

  为了攻破最后的难题,工程师们日夜轮流分析、试验、调试,日子寂寞、紧张,坚苦卓绝。

  历时一年,终于迎来结项评审。由行业专家、客户、公司专家组成的评审组,对项目进行为期一天的评审。一位行业专家微笑着对大家说:“车辆运行安静、舒适,达到国际领先水平,项目通过!”这一刻,项目组成员不约而同的抚摸着新车,激动得热泪盈眶……

  事实上,在中车电动,如NVH项目组一般的创新故事,不胜枚举。也正是这种锲而不舍、创新变革的精神,才能推动企业不断向前,持续引领行业发展。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262