当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 浙江台州市区智能公交调度系统5月试运行

浙江台州市区智能公交调度系统5月试运行

2015-04-27 作者:王媛媛 来源:台州晚报

  记者从浙江台州公交集团了解到,为了有效提高公交车运行效率,方便市民公交出行,该集团投资建设的GPS公共交通智能调度系统进入最后调试阶段,该系统预计将于5月开始试运行。


  “为了更好地整合、调动市区公交资源,市公交集团成立智能调度中心。”台州公交集团智能调度中心负责人郑琳斌说,调度中心将在GPS公共交通智能调度系统的基础上,对市区公交统一进行调度、管理。而此前,椒黄路三区公交各自调度,协调性不理想。


  GPS公共交通智能调度系统涵盖市区所有线路,分别用蓝色和绿色小圆点代表进站车辆和运行车辆。


  调度员可以从显示屏上看到公交车牌号、瞬时速度、发车时间、调度位置等信息,由此作为车辆调度的依据。


  “对方便市民更好地候车很有好处。”郑琳斌说,有了GPS公共交通智能调度系统,工作人员可以准确掌握公交车之间的间距,并可以通过车载电话提示司机减速或加速来保持车辆适当间隔。


  相比之下,传统的调度方式在公交车到站时间的把握上并不理想。此前,调度人员只能根据公交车发车时间计算收车时间,无法对车辆进行高效的紧急调度,这样一来,就容易出现乘客“盼车望穿秋水”的情况。


  “有了这个GPS公共交通智能调度系统,调度人员还可以根据道路拥堵情况及时调整车辆行驶线路,以保证公交系统的畅通运行。”郑琳斌说,调度人员会提示运行车辆前方路况,绕开拥堵路段。


  据了解,GPS公共交通智能调度系统将于5月份,率先在108、202、303、915这4条示范线路上试运行。系统运行成熟之后,将在公交集团下属所有公交线路上逐步推广。


  为了让市民轻松掌握公交车“行踪”,台州公交集团正在开发手机公交客户端——“台州行”,届时市民可以通过手机终端随时掌握所要乘坐的公交车运行情况。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262