当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 浙江台州优先发展公交 绿色出行

浙江台州优先发展公交 绿色出行

2015-12-18 作者:郑 红 徐 晔 来源:中国台州网-台州日报

    城市出行,公交优先。2015年,浙江省台州市提出以创建公交优先示范城市、建设群众满意公交为目标,以2015年—2017年为时间节点,加快建立以公共交通为导向的城市发展模式,全面提升公交服务质量和保障能力。争取到2017年,实现“分担合理、网络发达、设施完善、通行顺畅、运营安全、服务优质、管理规范”的发展目标。

  “2014年构建起市区公交运营一体化格局后,通过多种举措提升台州公交的服务质量和保障能力,吸引更多的市民选择公交出行。”台州市公共交通集团有限公司总经理陈友清表示。

  智慧公交让市民乘公交更便利

  台州市民张玲君在台州经济开发区东商务区上班,曾经赶公交车是她最为烦恼的事情,现在她有了两样法宝——公交电子站牌和“台州行”手机APP,等车变得没那么难了。

  2015年以来,随着智慧公交的不断发展,市区的一些公交站点正在悄然发生变化。在市民广场站点,有一块公交电子站牌,实现首末班车时间、离站距离和进站等情况的动态显示。

  像这样的公交电子站牌,台州市区目前有34块,主要设在线路经过比较多的站点,为市民乘公交提供了不少便利。明年,市区还计划新增50块公交电子站牌。

  除了手机APP和电子站牌,市公交集团还建设了公交智能调度系统,通过信息系统实现公交车辆的实时监控和调度,实现电子派单、数据实时汇总等各项功能,提高公交运营调度效率。

  “以前都是人工调度,路上信息无法实时监测,调度误差大,自从采用智能公交调度系统后,车辆的准点率提高了不少。”台州公交集团智能调度中心负责人郑琳斌介绍,系统能够实时了解公交车的进出站、行驶速度、路径、路况,还能及时提醒驾驶员安全行车。

  绿色公交让出行更低碳

  2015年年初,一些在市区跑了多年的柴油动力公交车“退休”了,取而代之的是新能源公交车。相比普通燃油车,新能源公交车不仅噪音低,行驶平稳,震动小,而且排放的尾气污染也很小。在面对拥堵的路况时,能够有效节约能源,降低运营成本。

  “以前的公交车有一股柴油味,还很颠簸,现在新公交车舒适多了。”台州市民张兴兰退休在家,经常乘坐108路公交车去超市或公园,对于新能源公交车,她连连点赞。

  开展交通治堵工作以来,我市加大了公交运力投放力度,加快公交车辆车型结构的调整和老旧公交车辆的报废更新,去年底更是投入近8000多万元购置217辆新能源公交车。

  2015年截至11月底,市区先后投放了131辆公交车,其中混合动力新能源公交车81辆,纯电动公交车36辆。为了增强驾驶员环保节能意识,组织开展了公交营运车辆节能竞赛活动,取得较好节能成果。

  结合线网优化工程,我市将提前制定车辆购置计划和预算,力争到2017年实现运营车辆达到1150标台,清洁能源车辆占比50%。

  此外,台州市公交集团还根据线路客流合理选择公交车型,在客流量较大的干线采用大容量公交车型,在线路较短、途经道路较窄的支线采用公交中巴、小巴。

  “两线一车”创建,提升服务质量

  12月4日中午,台州公交集团公司驾驶员王洪兵驾驶335路公交车,救助了三名因房屋倒塌受伤的伤员。送医途中,他打电话向公司调度中心汇报情况,公司马上打电话向交警队反映希望得到协助。在保证安全的前提下,王洪兵闯了三个红灯将伤者送到医院接受治疗。

  2015年起,市公交集团开展“两线一车”创建,即“文明示范线”、“文明线路”和“文明示范车”。从规范营运服务、保障行车安全、优化乘车体验等处着手,首批明确108、202、303、915的四条线路开展创建工作,以点带面逐步扩大影响力。并适当建立创建奖惩制度,采取定期考核和日常监督相结合的办法。

  此外,台州市公交集团还推出“线片长”制度,首创“车长”模式。每条公交运营线路都有“片长”、“线长”,以责任包干形式重点整治乘客投诉较多的甩客、不按规定站点停靠和不按规定线路行驶、不礼让斑马线、恶意闯红灯、超速行驶,不按公交专用道行驶等不文明行为,以定期考核的形式开展争优创先评比。结合市区公交运行的特点,在全国率先设立公交“车长”,强化驾驶员责任意识,方便市民乘客投诉监督。

  通过创建活动,台州市公交集团服务质量投诉率、违章率均明显下降。到站不停、服务差、车容差等有责投诉从平均每月八九十起下降到近十起。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262