当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 城市公交“十三五”规划出台 治堵不能依赖“两限”

城市公交“十三五”规划出台 治堵不能依赖“两限”

2016-08-16 06:46:00 作者: 王 瑞 来源:中国工业报
  交通运输部2016年7月底发布《城市公共交通“十三五”发展纲要》。《纲要》提出,要引导各地依法建立以经济手段为主、行政手段为辅的差异化交通拥堵治理措施;依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策;谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化;对于已经实行的城市,要适时研究建立必要的配套政策或替代措施等。

  北京市小客车指标管理系统网站日前发布的统计结果显示,2016年第三年期普通小客车指标申请中签率为0.138%,即725位申请者中一位;比上期个人普通小客车中签率0.14%还要低。而不用摇号的新能源汽车指标申请竞争也十分激烈,截至第三期,个人新能源小客车指标申请数达37540个,个人新能源指标已用掉73.6%,按照目前的情况,个人新能源指标在8月25日即将配置完毕。

  在北京,想买车是越来越难了。可是北京的交通状况并没有随着限购、限行政策的实施得到多大改善。拥堵是大城市的通病,机动车限行、限购已经成为不少地方政府缓解交通拥堵的惯用方式,除北京之外,贵阳、上海、广州、天津、杭州、深圳也纷纷实行 “限牌令”,不过行车难、停车难、交通拥堵的问题并没有得到根治。在交通运输部日前公布的 《城市公共交通 “十三五”发展纲要》 (以下简称 《纲要》)中,就将 “缓解城市交通拥堵”作为一项重要内容写入其中,为城市治堵支招。

  谨慎采取“两限”政策

  为缓解交通拥堵, 《纲要》提出的第一条要求就是要合理选择交通疏导措施。 《纲要》指出, “充分考虑城市人口规模、地理形态、空间布局和交通发展阶段的差异性,引导各地依法建立以经济手段为主、行政手段为辅的差异化交通拥堵治理措施。依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策”。此外,《纲要》还提到要谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免 “两限”政策常态化;已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或者替代措施。

  《纲要》一出,引来舆论对于限购、限行将要取消的猜想。

  中国汽车流通协会发布的8月乘用车市场分析显示,2016年6月末的汽车保有量前10位城市都突破220万辆,上海、天津、杭州、广州等限购城市的保有量排名较2015年都有下降,广州甚至跌出汽车保有量前十名。流通协会认为,在人口持续城镇化的趋势下,限购城市的懒政严重抑制了私车消费的增长,对经济发展产生了严重的阻碍。在流通协会看来,《纲要》的出台对未限购城市的限购冲动是很好的抑制。同时,逐步实现以经济化调控出行缓解拥堵,释放大城市保有量潜力,也有利于“十三五”的消费稳定和可持续发展。

  对于北京、上海、广州、深圳等已经采取了 “两限”的城市来说,未来的政策必定要做出改变,相应的配套政策或替代措施将会出台。如果限购、限行政策停止,对于消费者和汽车厂商来说当然是好事。对于缓解交通拥堵来说,限购限行政策要退出,关键是找到一种行之有效的替代方案。而从 《纲要》的内容来看,收取拥堵费这样的经济手段将成为未来缓解拥堵的主要政策方向。

  其实,收取拥堵费已不是首次被提出。2010年北京在限购政策刚推出时就曾提出过征收拥堵费的构想;在2013年印发的 《北京市2013~2017清洁空气行动计划》中也提及,将研究制定征收交通拥堵费。近段时间,关于北京市要征收交通拥堵费的消息又再次受到关注,2015年底北京市交通委公布了 “十三五”期间的交通发展要务,提到 “适时出台道路限行、拥堵收费试点、错峰上下班等新政策”;在今年5月北京市政协召开的雾霾治理问题提案办理协商会上,北京市环保局和交通委相关人士也表示,已经初步制定交通拥堵收费政策方案和技术方案,目前处于进一步深入研究和论证阶段。

  看来,征收拥堵费早已被列入计划之中。虽然伦敦、纽约、新加坡都有征收拥堵费缓解交通压力的先例,但是我国的城市交通情况更加复杂,并不能完全照搬国外模式。对于收费标准、收费方式等,确定起来也并不那么容易。

  征收拥堵费是通过提高用车成本来抑制个人购车和开车的欲望,缓解交通压力。而一些城市的经验表明,在拥堵费长期征收之后,缓解交通拥堵的效果是递减的。所以,对于拥堵费何时征收、如何征收,到底能否达到缓解交通拥堵的根本目的还需要继续论证,治堵的政策应该也不会从 “两限”直接切换到收取拥堵费上来。

  说起限购、限行政策,就不得不提国家大力推广的新能源汽车。由于在 “两限”城市不受限购、限行的影响,新能源汽车销量得到持续高速增长。不过,新能源汽车目前仍处于发展初期,消费习惯还需要政策引导,若此时再减掉不限行、不限购的优势,想继续获得消费者青睐着实不易。一方面要缓解拥堵,一方面要大力发展新能源汽车改善空气环境,二者之间如何权衡,政府部门还需从长计议。

  大力发展公共交通

  数据显示,我国多数城市公交机动化出行分担率不足40%,与国外同类城市相比差距较大。不论是机动车限购、限行,还是征收拥堵费,都是在限制消费者买车、用车,可是消费者之所以想买车,除了生活水平的提高以外,公共交通不发达也是很重要的原因之一。

  《纲要》指出,与我国经济社会发展和人民群众的出行需求相比,城市公共交通发展总体滞后的局面仍没有彻底改变,还存在一些亟待解决的问题,比如城市公交在缓解交通拥堵等“城市病”方面的重要作用没有完全发挥;城市公交服务模式单一、服务质量不高、吸引力不强;公交基础设施不足等。

  在缓解城市拥堵的问题上, 《纲要》给出的解决方向是发展公共交通,鼓励绿色出行,提高公共交通的便捷性、舒适性,让民众出行时优先选择公交。

  按照 《纲要》的规划, “十三五”时期,在地市级以上城市全面推进 “公交都市”建设。通过5年左右的建设,实现中心城区500米上车,城市交通绿色出行比例达到75%以上,500万人口以上城市,公交准点率要达到75%以上。

  除了建立起完善的城市公交运行网络,《纲要》也十分推崇绿色出行方式,并提出要改善慢行交通出行环境,构建 “安全、公平、便捷、连续、舒适、优美”的步行、自行车等慢行交通系统,科学建设城市公共自行车道及停放设施,在城市公交场站、商业办公场所和社区等地提供充足、便捷的城市公共自行车停车位。

  同时, 《纲要》也提到要通过加强城市静态交通管理来缓解交通拥堵。 《纲要》指出,科学规划建设停车设施,支持对中心城区实行分区域、分时段、分标准的差别化停车收费政策。通过对道路供需矛盾突出、城市公交相对发达的区域适当限制停车位供给、推行时间累进制停车费率政策,对停车换乘枢纽停车场免费或低收费,以鼓励群众换乘城市公交进入中心城区。

  此外, “互联网+”也可用来缓解拥堵,除了发展定制公交等多元化出行模式,还可充分利用移动互联网技术,加强出租汽车的运营调度和管理,降低出租汽车空驶率。

反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,海沧生产基地和湖...
新闻专题 更多>>
中国电动汽车百人会是以促进电动汽车发展为目标,打破行业、学科、所有制和...
由交通运输部主办,交通运输部科学研究院、中国公路学会、中国贸促会北京市...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249