当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 湖北:武汉首条BRT能让公交族省时一大半

湖北:武汉首条BRT能让公交族省时一大半

2016-12-29 09:09:33 作者:胡蝶 来源:武汉晚报
  “不堵了,走雄楚快多了!”2016年12月28日,武汉首条快速公交线——雄楚大道BRT开通,公交族体验到快速公交的爽劲,从武昌火车站到光谷大道,高峰时段70多分钟跑完。而过去,走这段路的公交车高峰要花2-3小时。BRT廊道对公交车提速的效果明显。

  由于一些辅助设施和管理尚未完全到位,乘客对全新的BRT站台候乘方式还有一个熟悉习惯过程,也出现一些短板。武汉人与BRT尚需磨合。

  24条普线尝鲜 乘客感觉快多了

  雄楚大道BRT专用廊道西起静安路,东至光谷大道口,长13.6公里,采取“1+24”混合运营模式,即1条BRT主线和24条常规公交线,共600多台公交车通行该廊道。

  2016年12月28日,途经雄楚大道的715路、777路等24条常规公交线按正常时间开班后,运载乘客驶入BRT廊道。廊道内除了公交车,没有其他社会车辆,从上一站出发抵达下一站,仅需1-2分钟,等红绿灯也无需跟在社会车辆后面排队,红灯一变就可过。715路乘客史先生说:“从一上雄楚大道,居然不像过去堵了,速度一下快起来。”

  廊道内公交车飞奔

  24条常规线路都只有一小段行驶在BRT廊道内,只有新开通的BRT主线——BRT1路贯穿整个廊道,从武昌火车站东广场开往光谷大道。

  2016年12月28日晨7点,BRT1路发出首趟车,首度进入BRT廊道进行不载客试运行。早7点50分,记者在起点武昌火车站东广场登上一辆BRT1路试乘,9点05分到达终点光谷大道站,全程历时1小时15分钟。廊道内,公交车飞奔,不过不能超过50公里/小时。开到路口,仍要等红绿灯,但不用排队,比以前快。

  已经停运的公交529路司机说,过去从武昌站开到光谷大道附近的关山,早晚高峰要开2-3小时。

  BRT1路也不是没有堵点,比如在廊道外与社会车辆混行,经静安路左拐上雄楚大道时,红绿灯等了9分钟。

  BRT1路晚高峰首次载客

  BRT1路配备了30台18米长的铰接式纯电动客车,大玻璃配明艳的橙色外壳,空车测试时,吸引了沿途市民的目光。

  武汉公交集团负责人介绍:因为BRT工程到28日试运行仍有局部在施工,且18米铰接车是新车型,BRT站台也是司机没遇到过的新事物,28日前,司机只驾车在外场练习过,28日才第一次进入BRT廊道实战练习。为了保证市民乘坐安全,决定28日先不载客,空车试运行评估一下。

  因雄楚大道沿线出行需求极大,529路公交提前停运没有替代线路,昨天下午5点晚高峰开始时,排除了不安全因素的BRT1路开始载客。

  一些短板待完善

  BRT廊道在公交运营时段内禁止公交车以外的其他车辆和行人通行。但昨天,廊道内时有电动车、自行车、私家车闯入,也有行人穿行。

  雄楚大道沿线老公交站点拆除,替换为BRT站点,没有张贴通知,一些乘客在原处等不到车,也无从知道该在哪儿乘车。

  BRT站台上,有的闸机刷卡设备还未安装,有的亚力克挡板没装完,个别乘客钻到廊道内上车。

  针对这些短板,公交集团相关人士表示,非公交车辆和行人穿行,与施工尚未最终完成,封闭设施和管制措施尚未到位有关,下一步会完善。少数安全门故障是信号匹配问题,很快可修好。2016年12月29日起,在600名公交志愿者的基础上加派人手,分布在BRT各站台周边,引导市民熟悉BRT乘车方式,劝阻不安全乘车行为。同时提醒乘客,进BRT站台闸机刷了卡,上车不用再刷卡。

反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
江铃集团晶马汽车有限公司系江铃汽车集团公司子公司、六大整车企业之一。
新闻专题 更多>>
2016年9月2日,“四川现代e-COUNTY全国上市活动”在四川现代温江工厂隆重举...
2016年8月12日,宇通T7作为G20峰会贵宾服务用车正式交付二十国集团(G20)...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249