当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 交通部推进道路客运升级 交通PPP投资增至760亿

交通部推进道路客运升级 交通PPP投资增至760亿

2017-01-04 08:57:05 来源:每日经济新闻
  道路客运服务、站场建设和运营服务PPP模式时代来临。

  2017年1月3日,交通运输部发布《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》,推进道路客运经营主体结构调整。

  《意见》提出,鼓励道路客运企业加强市场资源整合,扩大经营规模,提高抗风险能力。支持骨干道路客运企业整合资源成立股份制公司和异地设立子公司、分公司,推进道路客运网络化运营。探索政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与道路客运服务、站场建设和运营服务。

  北京大岳咨询公司高级合伙人毕志清表示,客运市场规模较大,公共交通对客运、站点都会有投资需求。

  铜川模式服务提升票价不变

  笔者注意到,根据财政部全国PPP综合信息平台项目库,截至2016年9月末,128个落地示范项目中,市政工程类项目62个,占48%;生态建设和环境保护12个,占9%;交通运输10个,占8%;水利建设10个,占8%;其他类型34个,占27%。

  此外,市政工程、交通运输、片区开发3个行业项目数和投资额均居前三位,分别占入库项目总数、总投资额的53.7%、68.0%。与2016年6月末相比,交通枢纽项目新增8个。

  北京大岳咨询公司高级合伙人毕志清表示,“PPP+道路客运”主要包括两方面:长途客运(线路、枢纽站)以及连通农村、乡镇的城市道路公交。

  以陕西铜川市汽车客运总站PPP项目为例,铜川市委、市政府决定在铜川新区新建一座一级汽车客运站,本项目估算总投资为20056万元。项目产出主要分为建筑面积38625平方米的一级汽车客运总站基础设施建设和经营期内提供的公共服务两部分。

  一级汽车客运总站基础设施建设包含公交客运服务中心,客运站房;项目设置长途发车位20个,客运停车位115个,公交停车位114个,均位于地面;配套停车位349个,其中322个为地下停车位,27个为地上停车位。

  该项目的合作为BOT(Build-Operate-Transfer)模式,即建设-经营-转让,是私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式。项目合作期满后,项目公司将本项目产出内容无偿、完好移交给铜川市人民政府或其指定单位,合作期限27.5年(含建设期2.5年)。

  笔者采访到此项目的代理机构深圳市万德公共咨询有限公司,咨询经理孔冬平表示,按照全投资内部收益率测算,社会资本的利润率在6%左右,不允许出现社会资本获得暴利的现象。

  根据孔冬平的说法,暴利现象较难界定,但一般来说,对于基础设施投资,利润率超过12%可被看作暴利。“超额利润将以抵扣政府支出的方式与政府分享;投资风险由企业单方面承担。”他说。

  孔冬平补充道,社会资本的利润主要来源于两部分:一是汽车客运总站的施工,二是汽车站的运营、管理收入大约占年平均成本的50%。

  关于车票方面,尽管新建客运站的公共设施会优化、完善,但是他强调,社会资本的加入“不会影响客运票价,票价是由政府规定的,有10%的票价收入归社会资本所有。”

  交通PPP投资增至760亿

  交通运输部数据显示,2016年1~11月公路旅客运输量累计约为142.4亿人次,11月运输量为11.8亿人次。

  根据财政部发布的2016年9月末与6月末交通运输类PPP项目投资额数据,笔者发现交通枢纽PPP项目由664亿增长到760亿。

  交通运输方面,1268个项目总投资额3.71万亿元。其中,一级公路、高速公路、二级公路、其他4个二级行业的项目分别为314个、242个、151个、134个,占交通运输项目总数的66.3%;投资额方面,高速公路、一级公路、铁路(不含轨道交通)3个二级行业的投资额分别为2.06万亿元、5998亿元、3184亿元,占交通运输项目总投资额的80.3%。

  毕志清认为,客运市场规模较大,公共交通对客运、站点都会有投资需求。因为我国公共交通尚不完善,有改善的空间;国家也在大力提倡、建设公共交通体系;另外,对农村、城镇的交通需求也在逐步加强。

  他表示,需要明确的是,建立良好的公交运输体系,不论其盈利与否,都是政府的责任。

  在“PPP+道路客运”领域,政府应该制定规划以及客运服务要求。例如三小时有一趟、有空调车等。同时,政府还应当监管PPP项目的实施情况。

  对于社会资本来说,企业承担投资和运营行为,必须满足政府的要求。“当没有完全满足社会资本的收益预期时,政府应给予补贴。”

  他举例道,当政府将车票设置为1元,而不足以让企业按预期获利,那么政府应当给予补贴。

  “尽管PPP项目收益不会过高,但它能保证运转并且能够抗周期的。”毕志清强调。

相关阅读
反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249