当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 温州平阳:600个行政村今年“村村通客车”

温州平阳:600个行政村今年“村村通客车”

2017-03-20 09:24:52 作者:肖建永 来源:温州晚报
  2017年年底,浙江省温州市建制村要实现客车“村村通”。据平阳县交通运输局透露,该县日前制定并准备出台“村村通客车”实施方案,通过“出租车通达行政村”等创新机制,打通山区群众出行的“最后一公里”。

  近年来,温州市交通运输发展虽然较快,但是城乡交通运输发展仍不平衡,尤其是农村交通运输基础设施条件、运输服务网络、服务质量和安全监管能力比较薄弱,是综合交通运输体系发展中的短板。尤其是,农村客运发展水平在省内还处于落后水平,包括不具备建路条件或需异地整体搬迁等,全市未通达客运建制村有350个,全省最多。

  平阳县目前仍有53个建制村未通达客车,且个别已经开通的农村客运线路也由于客流下降、经营成本上升等原因,难以维持正常运营。对此,平阳在去年试点马头岗村、赤砂村出租车通达行政村模式后,出台“村村通客车”实施方案,努力构建“政府可负担、企业能持续、百姓得实惠”的政府购买服务新机制,为山区群众提供优质便捷的公共出行服务。

  据了解,平阳县“出租车通达行政村”的两条试点线路,有效解决了两个行政村1250名群众的出行难问题。该试点模式参照农村客运班线运价标准采取一票制5元,经营亏损部分由县财政局给予补助,纳入年度预算。平阳县交通运输局有关负责人表示,该方式利用出租车通达行政村,投入资金少,经营方式灵活,道路适应性强,资源消耗小,无需考虑实载率,有利于进一步推进“村村通客车”工作。

  “在总结出租车通达行政村运行的成功经验的基础上,向全县推广,在今年底前全县600个行政村全面实现村村通客车的目标。”该负责人表示,平阳县将通过加快基础设施建设、创新运输组织方式和建立长效保障机制等,确保今年年底按时实现建制村“路通、车通”。

  根据“村村通客车”实施方案,平阳县将加快推进农村公路提升改造和客运站点建设,因地制宜完成道路扩宽、修建错车道、裁弯降坡、危桥改造、临水临崖危险路段设置安保设施以及安全标志、标识等相关安保设施建设,11月底前完工。此外,平阳还将因地制宜选择城乡公交、客运班线(新增或调整),乡村小巴、出租车通达等各种开通方式,灵活实行隔日班、赶集班、周末班、节假日班、片区运营、电话预约等多样经营模式,合理投放中巴车、出租车等经济适用营运车型;同时,还会出台农村道路改造提升、农村客运经营亏损等财政补助扶持政策,加快建立政府购买服务机制,确保农村客运持续稳定发展。

反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249