当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 四川成都:司机建车况微信群,再也不用傻等公交

四川成都:司机建车况微信群,再也不用傻等公交

2017-03-20 10:05:57 作者:吴冰清 来源:华西都市报
  “上一趟车坏路上了,后面的车现在不能准时发车,预计要延后10分钟。”2017年3月16日早上,小戴在微信群里看到这样一条信息。算了算时间,她决定放弃等车,直接打车去地铁站。“多谢曾师傅在微信群里及时发布发车信息,让我完美避免迟到。”

  小戴口中的曾师傅,是成都506路公交车司机曾令书,就是他发起建立了“天府新区506路公交乘客公益群”。从2017年2月25日建群到3月16日,已有111位乘客加入该群。

  每天的发车时间、临时调整安排,在群里都能看到。这样一来,该线路“久等无车”的投诉由过去的每月三四起降为零。

  乘客讲述:司机及时报车况“让我完美避免迟到”

  2017年3月16日6点40分,曾令书在上班路上接到调度电话,称因为有一趟车在路上车窗被砸坏,需要修理,之后的班次将延后发车。一挂电话,他就把该信息发至“天府新区506路公交乘客公益群”,“后面的班次预计要延后10分钟发车。”

  正准备出门赶车的小戴看到了信息。家住新希望大道附近的小戴在人民南路上班,每天都乘坐506路公交车去公司,她本计划乘坐7点40分那趟车。于是,小戴放弃等车,直接选择打车去地铁站。

  8点15分,小戴到达单位,此时距离上班还有15分钟。“多亏曾师傅,让我完美避免迟到。”

  3月初,小戴加入了“天府新区506路公交乘客公益群”,除了她,还有100多位常乘坐506路公交车的乘客也是该微信群的“忠实粉丝”。

  “有了这个群,就可以看着时间去坐车,方便多了。”乘客赵女士说。

  建群初衷:及时播报发车时间让乘客不再苦等

  47岁的曾令书开506路公交车近两年。506路公交车从新希望大道开往人南立交,“主要承担家住新希望大道附近的市民换乘公交、地铁。”由于整条线路只有8台公交车,沿途又要经过世纪城、环球中心、火车南站跨线桥等堵点,高峰时期,难以保证整点发车。

  怎么才能及时让乘客知道发车时间,避免“傻等”?刚学会用微信的曾令书想到了一个办法:建一个微信群。在和乘客的闲聊中,他的想法得到了支持。怎么让大家加进来?热心乘客关女士主动承担起这一重任。

  2017年2月25日,这个名为“天府新区506路公交乘客公益群”的微信群建成,关女士将群二维码打印出来,乘车或在小区散步时都在宣传。每次到终点站后,曾令书也会拿出二维码让乘客扫描。

  颇有成效:“久等无车”投诉从每月3起降到零

  每天晚上8点,曾令书会在群里发布第二天发车时间图,如果因为突发情况,发车时间调整,他也会在群里公布。“唯一不好的,只能在车到终点站后发布,不能第一时间告知。”曾令书说。

  尽管不能做到“随时更新”,但乘客们已经很满意了。截至3月16日,该群已有111人。506路每天固定乘车的乘客大概在200人左右。也就是说,曾令书每天发布的信息,一半的乘客都可以看到,俨然是一个“准官方”信息发布平台。

  几天前,成都公交集团天府新区公共交通有限公司704车队副队长潘欣才知道微信群的存在。“意料之外,但又觉得很不错。”

  潘欣查了投诉记录。“去年,平均每月有3起关于 久等无车 的投诉,但3月开始到现在,还没有接到一起投诉。”

  乘车体验:等车的抱怨少了乘车氛围也更好

  除了等车的抱怨少了,不少乘客发现,乘车氛围更好了。曾令书也成了506路公交车的“红人”。很多乘客上车,都会跟他问好。“大家都在一个群里,见了面也觉得亲切,车上大家相互打打招呼,很和谐,很温馨。”乘客关女士说。

  曾令书还有更多的想法,“更多乘客加入进来,以后,哪家老人要是乘车,可以在群里提前说说,同路的邻居还可以帮忙提提东西。”

  车队副队长潘欣也很支持,他打算让车队值班的工作人员也加入这个微信群,帮曾令书发布发车信息,“每天有固定的值班人员,保证信息及时发布。”

反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249