当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 云南:9月1日起云南全省客运将实行实名乘车

云南:9月1日起云南全省客运将实行实名乘车

2017-04-21 09:56:09 作者:张章 赵春梅 来源:昆明日报
   从2017年3月1日起,云南省在16个州市的178个客运站全面推行公路客运实名制管理工作。实施客运实名制到现在,全省相关汽车客运站共上传乘客信息523万余条,协助警方抓获17名犯罪嫌疑人。据云南省公安厅和省交通运输厅消息,9月1日起将在全省通过严格检票实现实名乘车。

  云南省公安厅治安管理总队经文保处处长陈从华介绍,汽车票实名制后,公路旅客运输的安全系数得到了明显提升。今年3月1日起,在云南省内乘坐旅游汽车的旅客在购买车票时,都需要持一张有效身份证件才能购买车票,同一名乘客同一车次只允许购买一张车票,通过自助售票机、代售点购票、网络、电话订票的乘客,必须使用二代居民身份证或填写居民身份证号码,凭二代居民身份证到客运站取票。持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票,在取票时,乘客还需提供有效的身份证件原件,基本实现一人一证一票“三合一”的实名认证方式。

  “由于乘车携带身份证的习惯还没养成,乘客购票不带身份证的情况屡见不鲜,对此,公安机关在全省178个客运站设立了警务室,民警根据购票旅客提供的信息,查验无误后为购票旅客及时开具居民临时身份证明。”陈从华说,目前云南省178个客运站设立的警务室,都统一了“1+2+2”的安保力量配置最低标准,即1名民警、2名辅警、2名客运安保人员,积极为乘客提供核验身份、出具临时身份证明、接受报警求助等便民服务,并根据需要开展治安管理、消防检查、突发事件先期处理,与客运站保卫部门开展安全防范和高峰时段联合巡逻等工作。据统计,从3月1日实施公路客运实名制至4月1日,全省178个客运站警务室共开具临时身份证明14.1万份。

  “汽车票实名制后,所有购票人的信息均有登记。不仅能对重点人员进行设防,也方便侦破案件时寻找不法分子的行为踪迹。”省公安厅数据显示,从3月1日实施公路客运实名制到现在,全省相关汽车客运站上传乘客信息523万余条,比对前科人员2.65万人,预警62起,抓获犯罪嫌疑人17人。

  为了进一步贯彻全国《道路旅客运输及客运站管理规定》,云南省公安厅和省交通运输厅决定,从今年9月1日起通过严格检票实现实名乘车。届时,旅客进站乘车时须出示本人车票和有效身份证件原件方可上车。

 

反馈表单
咨询栏目: 用户新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
以 "绿色出行、智慧交通 "为主题的2017天津国际客运交通装备与技术展...
作为国内最高级别会议,每年两会用车都会进行严格筛选,对产品性能乃至制造...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249