当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 广东梅州:新能源公交彰显绿色

广东梅州:新能源公交彰显绿色

2017-06-15 作者:邱发平 来源:梅州网
  作为广东省新能源汽车推广应用示范城市,我市自2011年开始在梅城公共交通领域推广应用新能源汽车。截止2017年5月底,我市共有931辆纯电动公交车,新能源和清洁能源公交车比例达到84.3%,新能源汽车推广效果显著。

  汽车时代,交通拥堵和尾气排放造成的环境污染让城市病得不轻。对于其他饱受雾霾或光化学烟雾之苦的一些城市来说,要跨越城市化与环境改善之间的鸿沟,新能源汽车的推广应用已是大势所趋。

  我市从2011年开始未雨绸缪布局新能源公交,可谓抓住了绿色发展的“牛鼻子”。在城市化进程中,城市公交作为重要的基础设施保障和主要交通方式,不但要满足市民“行有所乘”,更重要的是要缓解城市人口增量带来的拥堵、环保压力和能源紧张等问题。因此,在公交领域优先推广应用新能源车,对规划建设绿色路网、实施科学管理,走出一条以人为本的新型城镇化道路至关重要,对城市生态文明建设、实现绿色发展更加意义重大。

  梅州作为中国优秀旅游城市,避免因旅游人气旺带来污染,推广新能源公交应用应是重要着力点。绿色路网的进一步完善,新能源运力的增加,公交站点、充电桩等基础设施的科学布局,让各旅游景点实现更加快速无缝对接。当新能源公交成为观光旅游主要运力,成为游客了解我市的绿色流动“名片”,更能彰显梅州的绿色底色和美丽成色。

  当前,“落实城市公交优先战略,推行绿色出行”已上升至国家战略,从国家到地方都给予强有力的政策支持。公交领域使用新能源车,在于城市公交车在城市内部短途运行,适合新能源车的特点。更重要的是,城市公交普遍使用新能源车后,可以倒逼地方政府加快充电桩等基础设施建设,技术、管理的进步也会对市场消费产生示范效应。

  此后,梅州当抓住机遇,将新能源公交作为“先锋队”,开启“快进键”,利用省新能源汽车推广应用示范城市的优势,积极争取并参与制定相关政策措施,加强发展新能源公交的力度,成为新能源汽车推广应用的示范,在新型城镇化道路上实现“绿色崛起”。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262