当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 江苏:南京新型电动公交车上路试跑

江苏:南京新型电动公交车上路试跑

2017-08-11 作者:一言 来源:扬子晚报
  2017年8月6日,在古平岗公交车场站,4辆新型电动公交车在134路上正式上路试跑。笔者登上一辆体验,发现车辆上一些“智能化”和人性化的小设备十分抢眼。

  在古平岗公交车站,有不少腿脚不便的老年人正在候车。驾驶员李师傅便下车来到车后门,提起嵌入式的脚踏板拉环,一个坡度很缓的斜坡便搭在站台上:“腿脚不便的乘客,如果有家人出行,可以自助拉这个脚踏板,很方便,残疾人的轮椅车可以毫不费力地推上去。”而正对着后门的区域,便是残疾人区,笔者看到这个区域内有两个残疾人座椅和一个带靠背的轮椅区,都是软座。“如果是带轮椅上车的乘客,可以将轮椅绑在这里,没有带轮椅的,可以在残疾人座椅上歇脚。”随车的南京金龙相关负责人告诉笔者,此外,笔者还在车上看到一个随车大半人高的垃圾箱。“早高峰不少乘客在车上吃早餐,但车上没有垃圾桶,于是就有乘客将垃圾放在车子的角落里,后来我们车队自配了字纸篓,但还是不够。有了这个封闭效果很好的垃圾箱,乘客方便,我们清理垃圾也方便多了。”驾驶员师傅说。

  另外,与目前的公交车不同,车后门的玻璃上,加装了黄色的扶手。“以前的公交车门是推拉式,这次改成了平移的门,还增加了扶手,客上下车,就不会再被夹到手了。”驾驶员告诉笔者。

  笔者跟车跑了一趟,感觉车子静音效果挺不错。据介绍,这次的新车上,装了三个充电口,到站后可以同时充电,10分钟便可充满。此外,充电设备还采用了“识别技术”,只有驾驶员的特定卡,才能启动充电设备,不过,设备商也预留了可供社会车辆充电的“二维码识别口”。笔者了解到,这批试跑的公交车,完全根据南京公交的营运特点、乘客出行习惯及线路长度“量身打造”:“长度只有8.5米和10.5米,灵活度很高,车内空间大,适合线路上有背街小巷的公交车运行。”

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249