当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 山西临汾:这座城市的公交出行这样变化

山西临汾:这座城市的公交出行这样变化

2017-09-13 作者:元晨 来源:交通运输部
  随着2017年8月初,交通运输部公布了全国50个“十三五”全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,临汾成为山西省唯一获得创建资格的城市。在过去的几年当中,临汾成为山西省首个实现市区纯电动公交线路全覆盖,首批完成“全国交通一卡通”升级改造,首个投放摩拜单车的城市。另外,临汾在省内率先实现互联网公交APP“掌上公交”,公共自行车基本实现了城区全覆盖,而且出租车纯电动化也逐渐提上了议程。目前,临汾正在努力构建以公交车为主体、以出租车为补充、以自行车为延伸的城市绿色公共交通体系。

  市区公交车全是纯电动

  临汾是山西的工业重镇、资源大市。近年来,随着经济的快速发展,临汾市区机动车数量迅猛增长,交通拥堵和环境污染的压力越来越大。在此背景下,临汾市委、市政府主动作为,高度重视城市公共交通发展,并将纯电动公交车项目列入为民办实事的重中之重,全力推进项目的实施落地。

  据了解,2015年,临汾市在市区投放了223辆纯电动公交车;2016年12月20日,随着第二批200辆纯电动公交车的投放使用,临汾公交公司所有公交车全部由传统车辆替换为纯电动车辆,彻底告别传统燃油、燃气车,市区纯电动公交车总量达到423辆,实现市内23条公交线路纯电动绿色运营时代,临汾成为山西省首个也是唯一一个实现市区纯电动公交线路全覆盖的城市。

  如今,全市现有城市公交企业21家,公交车1260辆,公交线路131条,线路里程达2704.04公里,新能源公交车997辆,占车辆总数的79.1%。2017年,沿“百里汾河生态经济带”的尧都区、洪洞、襄汾、曲沃、侯马实现了纯电动公交全覆盖。

  纯电动公交车好处多

  电动公交好不好,临汾人最有发言权。“以前坐公交时,坐在后排会被颠得很难受,而且尾气很浓。现在的电动公交车有空调,空间大,坐起来更稳、更舒适。而且毫无异味,很干净。”乘坐公交车出行的市民周先生对电动公交车赞不绝口。

  除了乘客,公交车司机们同样对前后变化感受深刻。“我驾驶公交车近10年,柴油车、汽油车、天然气车都开过。现在,我又开上了纯电动公交车。纯电动车没有离合器,属于‘无级变速’,方向盘带有液压助力,和以前相比,劳动强度降低了很多。新公交加装了空调,舒适度提高了,从前一脸黑、两手油、满背汗的日子结束了,脖子上再也不用搭条毛巾,工装也整洁干净了。”临汾公交公司20路司机李晓燕说。

  临汾市城市客运管理处处长汤杰介绍,一年时间,一辆纯电动公交车可以减少二氧化碳排放60多吨。以一辆纯电动公交车每天行驶250公里、每月行驶28天为例,一年一辆车就可节约4.4万元,423台纯电动公交车,一年仅燃料费用就可省下1870万元。

  “智慧公交”更加方便市民出行

  今年3月,临汾公交e出行“掌上公交”系统正式启用,临汾市正式进入“智慧公交”新时代。

  “这在临汾公交发展史上具有里程碑意义。”临汾公共交通有限公司副总经理段宝强说。市民可通过下载安装该APP,查询市区、城郊、城际范围所有公交线路的沿途站点、首末班车时间,以及将要乘坐公交车的实时位置、预计到达指定站点的距离等。同时,可以设置振动或声音提醒,在公交车即将到达指定站点时给予提醒。

  公交指挥中心相关负责人介绍,系统正式运营后,临汾市公交公司的指挥运营中心基本实现了无纸化办公。在这里,通过指挥电脑和大显示屏,所有在线运营公交的情况都一目了然。此外,指挥中心的工作人员也会对市民通过APP反馈的意见和问题,及时予以答复和解决。

  创建绿色公交体系才是终极目标

  临汾市交通运输局相关负责人表示,纯电动公交车全覆盖和推行“智慧公交”是临汾打造绿色出行迈出的第一步,目标是构建以公交为主体、出租车为补充、自行车为延伸的城市绿色公共交通出行体系。

  去年年底,临汾市市区的183个公共自行车服务点、5000余辆公共自行车全部投入运行。公共自行车运营第一天,临汾市委副书记、市长刘予强带头骑车,向市民宣传倡导这种绿色环保的出行方式。公共自行车渐渐成为许多市民出行的选择。

  7月30日,摩拜共享单车在临汾市举行了入驻百日发布会,分享了摩拜大数据。“临汾是摩拜单车入驻山西省的第一站,在100天时间里,摩拜单车在尧都区共投放一万辆,注册用户数突破20万人,市民的骑行总里程约1000万公里,相当于环绕地球240余圈,共减少二氧化碳排放量1300吨。”摩拜单车山西运营负责人梁栋介绍。

  在出租车方面,目前临汾市出租车全部是双燃料汽车,出租车纯电动化也逐渐提上议程。今年以来,临汾市正在积极开展市区出租车电动化推广工作,按照“鼓励自愿更新、奖补政策扶持、积极稳步推进”的原则,计划将市区1862辆出租车分批次逐年更新为纯电动出租车。

  临汾市交通运输局负责人表示,临汾构建城市绿色公共交通体系的探索具有重大意义,对全省乃至全国发展绿色出行也具有一定的示范作用。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249