当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 桂林:新能源公交车带来出行新变化 让交通更畅通

桂林:新能源公交车带来出行新变化 让交通更畅通

2017-10-12 作者:一言 来源:中国客车网
  公交车是城市的一张流动名片。近年来,桂林市公共交通发展迅速,基础设施建设投入逐年增加、服务质量和水平逐步提升,“绿色公交”、“智能公交”为市民优质生活带来品质保障。

  交通出行与人们的生活息息相关,随着桂林市经济的发展,市区内机动车数量日益增多,在上下班高峰期,市区内道路出现超负荷运载,日益拥堵的城市交通与机动车尾气的排放成为了一大难题。为此,桂林公交以创“三城”(公交都市、绿色交通城市、综合运输服务示范城市)为契机,按照国家和市政府大力推广应用新能源、清洁能源的总体要求,推动城市公共交通优先发展。

  “公交优先”是实现社会资源从有车的强势群体向无车的普通大众的倾斜,追求的是“让更多的人快起来”,特别是公共交通可以极大地节省道路资源。相关资料表明,2辆小汽车占用道路的面积相当于1辆公交车,而1辆公交车的载客量是1辆小汽车的20倍以上。所以,选择公交出行能大大节约现有的道路资源,让交通更畅通。

  2011年,桂林市在全区率先使用天然气新能源公交车。2015年底,全州在广西各县率先开通新能源纯电动空调公交车。2016年5月,85路、89路两条公交线路更换油电混合动力车型。油电混合动力公交车比普通公交车更节能环保,不仅符合国Ⅵ排放标准,具有尾气排放低、噪音小、运营成本低等优点。

  近年来,桂林公交不断加大对城市公共客运的投入和改革力度。目前,全市已拥有新能源、清洁能源车辆359台(其中,纯电动车10两、LNG燃气车220辆、油电混合动力车129辆),占车辆总数的49.5%。2017年,桂林公交更是加大了黄标车淘汰和新能源公交车推广力度,全力筹措资金,计划年底购买170辆新型纯电动公交车,分别投入到16条线路运营;今年底将淘汰黄标及老旧公交车辆165台,届时,新能源和清洁能源车辆将达到529台,占比70.5%。这批黄标车淘汰后,每年将减少燃油使用量约3273吨,减少温室气体(二氧化碳)排放约1.04万吨,大幅减少颗粒物等有害物质的产生。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249