当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 广东东莞:有望明年发行“全国交通一卡通”

广东东莞:有望明年发行“全国交通一卡通”

2017-12-07 作者:逸辉 来源:中国客车网

  手持一张“一卡通”公交卡乘坐全国公交车离我们不再遥远。上个月,东莞正式成为“全国交通一卡通”(以下简称“一卡通”)应用城市的新闻刷爆朋友圈。这意味着,未来大家拿着一张“一卡通”不仅能在东莞乘坐公交车,还能在广州、北京、南京等城市乘坐地铁和公交车。

  记者昨日从市交通运输局了解到,预计明年上半年东莞就有望发行“一卡通”,届时“一卡通”将和“东莞通”平行使用,在东莞乘坐公交车和地铁都能实现9折优惠。

  预计明年上半年可完成系统改造

  上个月底,东莞正式成为“一卡通”的应用城市,至此,广东省已有广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江、潮州、韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮和肇庆等14个城市加入此列。

  “全国交通一卡通”,其实是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡。一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国印有该标识的收费终端使用。这意味着,只要你所在的城市地区已经加入互联互通系统,你就可以刷这张卡乘坐当地的公共交通。

  目前,全国已经有100多个城市加入“一卡通”行列,其中包括北京、上海、天津、杭州、南京等城市。一旦东莞正式发售“一卡通”,东莞市民拿着这张卡就能“滴”遍全国100多个城市的公交车、地铁,不用再在当地办什么公交卡,想想就很方便。

  明年起,“一卡通公交卡”才会在广东省各地市陆续发售,而东莞公交系统的适用化改造,预计明年上半年完成。

  市交通运输局回复称,目前东莞正加快推进相关互联互通工作,初步完成了“一卡通”系统涉及各子系统的开发工作,正在进行系统和公交车刷卡机具的联调测试以及接入省平台的联调测试,公交车刷卡机具改造也正在筹备当中。预计明年上半年可以完成相关改造。

  用“一卡通”在东莞坐车有9折优惠

  “一卡通”和“东莞通”相比,在使用和优惠上有什么不同?东莞交通部门称,使用东莞发行的“一卡通”,在东莞乘坐公交车,将享受与东莞通卡同等的优惠标准,未来“一卡通”会与“东莞通”平行使用,待东莞公交系统刷卡机具完成升级改造后,两种卡均可实现刷卡乘车。但异地发行的“一卡通”在莞暂时无法实现乘车优惠。与此同时,使用东莞发行的“一卡通”在东莞之外的其他城市乘车,暂时无法享受当地的乘车优惠。

  目前,市民使用“东莞通”在东莞乘坐公交车和地铁,能够享受9折优惠;未来市民使用在东莞发行的“一卡通”,同样也能享受到9折优惠。不过这个优惠出了东莞就不管用了。

  据统计,截至目前,“东莞通”卡已累计发行290万张,实现了全市公交地铁刷卡全覆盖。不仅如此,使用东莞通卡,能在部分合作商场、连锁店、便利店、蛋糕店进行小额消费;在部分停车场和小区,可以做停车卡和门禁卡;还可以和东莞图书馆的借书证进行捆绑,当借书证使用。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
能源革命,不断迭代更新。据公开资料显示,已经推广超过10年的氢燃料电动汽...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249