当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 石家庄: “移动支付”让市民畅享智慧公交

石家庄: “移动支付”让市民畅享智慧公交

2018-03-13 作者:一涵 来源:中国客车网
  “移动支付”被赞为中国的“新四大发明”之一。在移动互联飞速发展和“互联网+”广泛切入生活的大背景下,公共交通领域如何实现“移动支付”,成为一个迫切需要解决的时代课题。
  

  2018年3月8日,石家庄市公交总公司与支付宝、小码联城联合召开新闻发布会,宣布合作推出的“石家庄电子公交卡”正式上线,全面升级了手机扫码乘公交服务,为石家庄市民及外地游客提供全新、更便利的乘公交车体验,并推出了系列优惠活动。

  据中国客车网了解,石家庄公交作为服务市民绿色出行的主体,一直在智慧交通的道路上不断创新,与时俱进。随着移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展,石家庄公交以创新引领企业发展,积极推进“互联网+公交”发展模式,努力打造现代化智能公交。

  在解决乘公交付费这个重要环节上,从以往的现金投币,以及公交实体卡刷卡,再到如今利用“移动支付”实现手机扫码乘车,石家庄公交一直在不断创新,目的只有一个,就是打造“百姓满意公交”。

  石家庄市公交总公司党委书记周二焕表示,石家庄是首批入选中国交通运输部确定的“公交都市”建设示范工程创建城市。几年来,在“公交都市”建设的推动下,石家庄公交在智慧公交、智能公交方面进行了一系列大胆尝试和创新,比如建设了公交智能调度中心、完善了IC 公交线路调整、开通、车辆更新、首末车时刻变化、站位变更等信息都关系着市民的日常出行,为了将这些市民关心的信息及时、准确地精准传递,石家庄公交这几年先后开通了掌上公交、开设了微信公众号、建设了公交网站等信息传播平台,信息传递的立体化、多元化服务功能日趋强大,为建设“智慧公交”奠定了坚实基础。

  有着共同的社会价值追求,让石家庄公交和国内最大的公共交通互联网运营商小码联城红线相牵,在大力推动石家庄“互联网+公交”上携手前行。

  2017年10月21日,双方合作在石家庄1路、32路等4条公交线路上开通了支付宝扫码付费功能,开始试运营,为乘客提供“不带零、不带卡、快出行”的一站式全新便捷乘车体验。

  石家庄公交“移动支付”,效果到底如何呢?数据最具说服力。

  从2017年11月到现在,仅仅只有4个月的时间,但是“石家庄电子公交卡”发卡量已高达60万张,日刷码乘车达到7.5万人次,累计使用人次已达300万人次,广受好评。

  “原先乘坐公交车,总想着带没带零钱,带没带公交卡,使用支付宝乘车,只要带着手机就行了。”市民郭先生说。

  市公交总公司有关人员介绍,石家庄公交“移动支付”在4条线路试运营的成功,解决了乘客付费中的历史“难点”,提升了乘客体验度和服务满意度,也有效减少了破币残币,提高了整体服务水平。

  借助移动互联网支付手段,提升石家庄公交服务水平,从此踏上新的征程。

  目前,石家庄公交共有营运线路226条,年运客量4.2亿人次。始终坚持“乘客至上、服务为本”宗旨的石家庄公交,大力推动“智能公交、绿色公交、安全公交、文化公交、和谐公交”建设。

  加快互联网特别是移动互联网和移动支付技术与公共交通的深度融合,已成为广大市民的迫切需要。顺应市民需要,才能更好地服务市民出行。

  为此,石家庄公交与小码联城深度合作,深化石家庄公交移动支付项目,目前已完成车载机升级改造支持电子公交卡的线路156条2700余部公交车,已覆盖市区全部线路。

  “石家庄公交正在尽最大努力,确保4月底完成剩余线路的改造和调试,方便每一条线路乘客的出行。”周二焕表示。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262