当前位置: 客车网 > 新闻 > 用户新闻 > 北京市正在加快研究公用充电桩考核政策

北京市正在加快研究公用充电桩考核政策

2018-09-14 作者:青竹 来源:中国汽车报
  前不久,蟹岛度假村东门附近停车场出现了一处大规模的“僵尸桩”,这片充电桩“坟场”里面“藏着”大约40根闲置的新能源车充电桩,大部分充电桩已经损坏。

  对此,北京市城市管理委员会首次回应“公用充电桩为何使用率低”的问题。相关负责人表示,使用率低并不意味着没有用,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障,发挥着“持枪站岗的护航作用”。但是确保公用充电桩安全、正常运营是更关键的因素。目前,北京市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

  “使用率”不是考核充电桩的唯一指标

  目前全市已累计建成约13万个充电桩。其中,私人自用充电桩约9.5万个,在单位内建设充电桩近1.5万个,公用充电桩约2万个。公用充电桩主要分布在商场、交通枢纽、高速公路服务区等公共停车场,平均使用率为6%至7%,相对较低。

  北京城市管理委员会加油(气、电)站综合管理处处长南斌认为,公用充电桩使用率低,并不意味着它没有用。“公用充电桩发挥着持枪站岗的护航作用。”目前新能源车仍处于快速发展阶段,新能源私家车的数量在增长,公交、环卫、物流、出租车等服务保障车辆也在逐渐“新能源化”,这意味着,未来对充电桩的使用需求还将有所增加。因此,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障。

  “‘使用率’不是考核充电桩是否有价值的唯一指标。”南斌说,建在偏远景区和高速公路服务区里的公用充电桩,使用率也很低。可是一旦有人开车去这些景区旅游了,或者开车上高速了,要保证他们能顺利出行,不至于中途回不来。

  研究考核公用充电桩是否正常运营

  对于一些使用率低的公用充电桩,运营企业往往会压缩维护管理成本。由于疏于管理,充电桩发生故障几率也就提升了。北京市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

  “公用充电桩要保证电是通的、‘枪’是好的、‘桩’是能用的、屏幕也没有损坏。”有业内专家认为,公用充电桩考核奖励政策可以通过政府资金奖励的方式,引导企业注重运营维护,提升管理水平。政府奖励资金可以跟“使用率”挂钩,根据实际充电量进行补贴;也可以跟“管理水平”挂钩,即便使用率不高,但能保障充电桩正常运行,真正需要的时候能派上用场,也可以进行奖励。“这样一来,那些使用率低、故障率又高的公用充电桩,拿不到奖励资金,企业自己就会想办法解决了。”

  Question:充电桩为何使用率低?

  Answer:北京城市管理委员会加油(气、电)站综合管理处处长南斌表示,从政策层面看,在最初建设时就提出“自(专)用桩为主,公用为辅”的发展思路。车主普遍选择在自家小区和单位为新能源车充电,而公用充电桩主要是“临时补电”和“应急充电”。目前的发展现状也表明,私人自用充电桩占绝大多数。从企业投资层面看,企业因受到停车场地实际条件限制,没有对周边环境作需求分析,因此在布局上存在不科学、不合理的情况。此外,新能源车的续航里程逐渐增加,车主充电频率随之减少,这在一定程度上造成了公用充电桩闲置率高、使用率低的问题。

  南斌表示,目前企业已开始根据市场需求作出布局调整,在公用充电桩使用率高的地方增加快充桩数量。目前全市公用充电桩中,直流快充桩的比例已经超过60%,这在技术条件上为使用率的提升奠定了基础。同时,政府部门近日出台了《关于加强停车场内充电设施建设和管理的实施意见》,要求各区对辖区内尚未建设充电设施、且向社会开放使用的既有停车场(含限时开放停车场)进行摸底梳理,结合实际情况与周边需求,制定规划方案,引导企业合理布局。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262