当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 广州:番禺区1263辆纯电动公交上路 车内配红外线探头

广州:番禺区1263辆纯电动公交上路 车内配红外线探头

2018-12-19 作者:甘韵仪 来源:搜狐网

  番禺纯电动公交车投入使用,司机大哥喜上眉梢

  车内配红外线探头监测司机精神状态

  2018年12月18日,广州市番禺区举行纯电动公交车全面完成运营投放仪式,1263辆新能源公交车投入使用,更替全区90%旧公交车。据介绍,新公交更智能,司机疲惫了,红外线探头可一秒感应其精神状态。为了确保纯电动公交车能源供给充足,番禺已建成公交车充电桩537个。

  今年43岁的陆树荣是番禺大石人,也是番禺公共汽车有限公司的一名司机,他23岁开始开公交,跑遍番禺80%公交线路,“二十年来,我见证了公交车历经柴油、LNG、LPG、混合动力到现在纯电动车的变化。”陆树荣难掩心中兴奋。

  他目前负责番17路公交车,起止是南村汽车总站和洛溪南浦总站,一程接近20公里,一天7个来回,共280公里。过往加柴油,一天双班次需燃油100升,如今只需充电4小时。“为了不与居民用电产生冲突,公交车充电均安排在电网低峰时段,每天晚上12点钟开始充电,充电4小时就可以满足一整天行车需要。”

  他说,纯电动公交车更加平稳、轻松、智能。番17途经地铁站,平时客流量大,燃油公交车起步、刹车“后劲”大,乘客容易站不稳,“如今换上了轻足式按键,轻踩油门,就可以匀加速。”更重要的是,番禺电动公交车都在驾驶位安装了“红外线驾驶员精神状态感应器”,实时感应驾驶员的精神状态,一旦发现疲劳驾驶等,自动发出警报。

  记者在现场获悉,2017年1月,番禺区被广东省评为第一批创建“四好农村路”示范县。番禺区农村公路列养里程481km,桥梁114座,已构建起城乡一体化的公交线网。现有1403辆公交运力,148条公交线路已全面覆盖所有100人以上自然村。番禺区交通局相关负责人称,目前全区1263台公交车已更新为新能源公交车,占番禺总公交数9成以上,完成了广州市下达的任务,而充电桩在全区已建成537个。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262