当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京大兴:盼恢复原940路公交线

北京大兴:盼恢复原940路公交线

2019-01-09 作者:刘珜 来源:北京青年报


  大兴“公交线路调整后我们反而要多倒一趟车,出行很不方便。”2018年12月27日,家住大兴区采育镇凤河营村的李女士向北青社区报记者反映,940路及926路公交改线之后,本可一趟车直达的路线,需中途再换乘一次,居民每次出行要多花一个小时用于等车。据了解,因926路后甫公交场站腾退,配合采育公交场站的启用,自2018年12月24日首车起,调整926路、940路运营路线,并将940路改为X105路。之前926路采育南口至后甫段,新开X106路;而940路沙窝营至凤河营段,则由新开设的X109运营。线路的改变,令不少居住在采育镇东部以及东南部的居民们出行感到十分不便,居民们强烈要求恢复940、926路公交车的原线路。

  改线后出行需换乘 发车间隔最高可达60分钟“940路公交没取消之前,我每天早上从凤河营乘坐940就能直达大兴新城影剧院附近上班。虽然需要一个半小时的车程,但也能接受。”李女士告诉记者,线路调整后,每天早上至少需要提前半小时出门,先乘坐X109路公交到采育公交场站,等20分钟才能有一趟X105路公交换乘到达新城。

  李女士给记者拿出一张X109路发车时间表,表格数据显示,早高峰期间,从5:15到8:50,X109的发车频次是20分钟一班;8:50至10:00之间,只有9:15有一辆车;从10:00开始至15:00,发车频次是一小时一次。晚高峰期间,发车频次最快也是20分钟一班。“X109高峰时段20分钟一趟,非高峰60分钟一趟。前天,我下午5点从单位出来,8点才到家,没改线前遇上堵车不到两个小时也能到家,现在要三个小时。”李女士表示,现在无论是上班族还是学生,都要中途倒一次车,时间都耽误在等车上了。

  一位住在沙窝营的家长告诉记者,她的孩子在采育中学上学,每天早上6点出门,在沙窝营公交站需等20分钟才能乘坐上X109路公交车,乘坐3分钟,到采育公交场站下车,然后再等15分钟,乘坐上X105路或926路公交车,5分钟后到学校。“其实真正坐车的时间不到10分钟,时间都花在等车上了。”还有家长向记者反映,在采育上初三的孩子,早晨6点半就得到校,这意味着需要起得更早。更让家长们担心的,是采育公交场站所处位置极为空旷,周边并无高大建筑物,早晚出行一片漆黑,即使有车经过,依然很难看清等车人的面貌。“采育公交场那地儿偏僻,晚上一个人坐末班车非常危险,为了孩子安全,大冬天,也要骑着三轮车去二里地以外接孩子。”

  “优化”线路后 居民出行越来越不便

  近日,记者在非高峰出行时间来到采育公交场站,看见等车的居民中有两位老人。他们是从南辛店乘坐X106路过来的,准备换乘926或者X105路公交去采育镇中心医院。

  “12点半到的,等了快10分钟了。”老人把包裹在脸上的围巾往上扯了扯,搓着手告诉记者。926公交没改线时,从南辛店到采育镇中心医院,等10分钟一班的926路公交,乘坐20分钟就能直接到医院。可现在,得多倒一趟公交,“天这么冷,我们老年人换乘时站外面少说也得10多分钟吧,真有点儿吃不消。”

  在等车的其他市民也向记者反映,926、940公交改线后,大家的出行都很不便,尤其是老年人,每月都需要去采育镇中心的北京农商银行支取养老金。改线路后,老人需要先等一趟X106到采育公交场站,再换乘改线之后的926或者X105才能到达银行附近。

  “去医院、银行或是串亲戚,若在非高峰时间出行,60分钟才能等到车。”居民纷纷表示,中途多倒一趟车,延长了出行的时间。“无论是上班、上学,还是出门就医,都极为不便。能不能帮忙呼吁:恢复原940路公交线路啊!”

  公交集团回应将增加运力

  2018年12月28日,北青社区报大兴版微信公众号发表了对此事的初期报道。当天,市民在后台留言纷纷表示“强烈要求恢复940、926路公交线路”。

  “我是一名学生,每天都要等很久才能坐上车,以前简简单单5分钟的事,现在没半个小时都到不了。天气也很冷,天变黑得也很快,家长经常担心我们的出行,希望940回归。”还有市民留言表示“强烈要求恢复940路公交车。我在丰台上班,家住凤河营,每天晚上8点45左右到采育公交场站等 X109 路公交,一等就是45分钟。现在晚上外边温度-10℃,请问你们这是公交车吗?”

  市民李女士告诉记者,大家已将相关诉求反映给相关部门。“北京公交公司称12月29日开始缩短X109发车时间,除了高峰期,其他时间的发车间隔都控制在30分钟内。但我们也明确说了,我们需要的是恢复原940路公交线路”。因不满线路调整,李女士在微博发布了“要求恢复940路公交”的话题,截止到目前,阅读点击量已超过23万。

  1月3日,有市民告诉记者,早上他们在等公交时,针对改线问题,有相关部门给市民发放《线路乘客需求调研》二维码做民意调查。记者通过扫描二维码看到,调研内容涉及上车地点、出行时间、目的地,如果调整X106、X109路建议接驳站点、出行高低峰能接受的换乘候车时间等。

  北京青年报记者从北京公交集团了解到,因首都环线建设,占用了原940路、926路后甫场站,线路只能搬迁至现采育公交场站。针对近期乘客反映乘车不便的问题,北京公交集团增加了X106和X109线路运力,缩短发车间隔,合理匹配X105与X109、926路与X106路的发车点,缩短乘客采育原地换乘的候车时间,并组织工作人员在采育公交场站向乘客宣传运力调整措施。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262