当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 浙江衢州:智能公交发车 自动驾驶刷手买票

浙江衢州:智能公交发车 自动驾驶刷手买票

2019-01-18 作者:周璀璇 来源:中国新闻网
  智能公交浙江衢州发车:自动驾驶刷手买票 科技感十足

        2019年1月17日记者获悉,“熊猫”智能公交在浙江衢州发车。这辆公交车的最大亮点,是车上搭载了自动驾驶技术、车载机器人、手脉生物识别技术、人车语音交互等多项先进的高科技技术。

  “熊猫”公交车内,扫手脉可自助购物 

  该公交车头顶部有一对圆圆的大耳朵,前大灯被设计成一双萌萌的黑眼睛,还有“鼻子“”嘴巴”,整车为黑白色调,造型酷似国宝熊猫……

  不过,萌只是它的属性之一。“这是一辆自动驾驶智能公交车,2018年12月底运抵衢州,目前我们正和厂家一起在进行设备调试,在市区对车辆进行实际道路测试。”衢州公交集团公交机务部技术负责人周峰介绍。

  “熊猫”公交憨态可掬,萌力十足 

  刷手购物,是该辆公交车的亮点。相关负责人介绍,虽说听起来有些科幻,实际上使用的是手脉生物识别技术。

  记者体验了整个过程,操作并不复杂,从注册到完成,2分钟之内就可以搞定。首次使用用户,需要录入手脉信息,并将手脉信息与个人的支付宝进行绑定。

  每次购物只需刷刷手,就能在车内的售货窗口自助买东西了。取出货品后,再无需任何操作,支付宝将会自动扣款。

  同时,这辆公交车还能自动驾驶。记者通过仔细观察发现,这辆车全身装有视频、雷达、红外线等探头,而且探头数量还挺多,科技感十足。

  “通过自动驾驶技术,这辆公交车可根据智能系统和全车内外的各种探头,协助驾驶员在规划的公交线路上自动行驶,如遇到情况还会自动减速、安全避让或靠边停车。”周峰说。

  此外,除了和一般公交车一样在车厢内装有多个广告显示屏外,这辆公交车在乘客座椅靠背的后面都安装了小显示屏,车厢里还装有显示公交站点运行情况的电子导程屏。在无障碍设计方面,该车比现有的纯电动公交车也有了很大改进,车辆底盘高度还能随时调节。

  “几天的初步测试下来,我感觉这辆公交车的安全性较高,而且可以降低驾驶员的劳动强度,乘客的乘坐舒适性和科技服务感也很不错。”参与测试的衢州公交集团驾驶员孙友良说。

  目前,熊猫智能公交——“智慧号”已正式发车,开通测试并尝试分段自动驾驶;6月将开通试运营“美丽号”自动驾驶公交,实现双向双车对开,推动自动驾驶公交投入市场化运营。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262