当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京:公交有望运营自动驾驶车辆

北京:公交有望运营自动驾驶车辆

2019-01-21 来源:汽车之家

  公交车被认为是最适合落地自动驾驶的场景之一,北京公交计划最早在2022年引入L4级别自动驾驶技术。近日,北京公交集团宣布引入Mobileye公司主动安全预警系统和自动驾驶方案。主动安全预警系统可对公交驾驶员违规并线、超速等行为提醒。北京公交集团相关负责人表示,公交集团将继续扩大引入主动安全预警系统,目前部分郊区线路已经配备了该系统,未来将逐步向普通线路上推广。

  北京公交集团负责人介绍道,自2017年,北京公交试点已经开始在郊区线路上推广安装了Mobileye公司的主动安全预警系统,该系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警六大辅助驾驶功能。当司机发生违规并线、超速等行为时,该系统会发出嘀嘀的响声,提醒驾驶员的注意,可减少驾驶员工作负荷,加强安全驾驶。

  据悉,该系统已经纳入公交新车采购标配,随着车辆逐步更新,未来所有公交线路车辆均将配备该系统。预计最早在2022年,北京公交将引进L4级别的自动驾驶技术,将率先在高新产业园区、旅游观光线上试点运营自动驾驶车辆。

  在我国,自动驾驶公交车的落地具备一定的先天优势。首先,我国的公交系统比较发达,同时,我国的电动巴士的普及率也是世界第一,而电动车也更容易实现自动驾驶。其次,公交车更加安全,因为公交车体积大,行驶速度较慢,而且路线是固定的,对于智能系统来说行车难度相对较小。

  事实上,公交车试点自动驾驶在国内已有先例。2017年12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交车首次在公共道路——深圳福田保税区进行了试运行,4辆全电动公交车在全程1.2公里的线路运行,车速10-30公里/小时,途中设三个停靠站。

  除深圳外,2018年10月,湖南湘江新区智慧公交示范线首批车辆在望江路与学士路交汇处投入开发运营。该智慧公交路线全长7.8公里,经望江路、学士路、莲坪大道、含浦大道抵达学信广场终点站,沿途停靠11个站点,双向总计22个站点。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019比利时世界客车博览会,金龙客车以“Innovation for a Better Worl...
2019版《指南》共计128个版面,计划收录近百款中国客车市场主流新能源客车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262