当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 福州:公交途经道路堵不堵 “掌上公交”APP告诉你

福州:公交途经道路堵不堵 “掌上公交”APP告诉你

2019-03-14 作者:陈蓝燕 来源:福州晚报


  2019年3月13日,记者从福州市道路运输管理处了解到,福州市公交行业监管服务平台上线运行,该平台实现了国内首例全市域公交数据资源全方位接入,提升了公交运行监测与保障管理水平,加快了福州“智慧公交”进程。

  福州市公交行业监管服务平台具有多项智能化功能。

  公交车辆在线运营情况可实时监控。通过监管服务平台,市道管处动态监控中心工作人员一旦发现车辆批量掉线或发车间隔过大,便可及时跟踪处理,保障市民顺利出行。

  车内客流情况随时查看。市区4300多辆公交车全部安装了车载监控视频,市道管处通过监管服务平台,可随时观测重点线路、重点车辆视频中的客流拥挤情况,一旦发现有公交线路连续7天以上都处于严重拥挤状态,就会通知企业及时增加运力,保障市民乘车舒适度。

  乘车安全更有保障。市道管处工作人员每天将随机抽查100辆公交车,覆盖所有配备安全员的线路,通过监管服务平台,一旦发现驾驶员有违规行为(如看手机、未系安全带等)或安全员不在岗,将通知企业立即整改。

  此外,3月8日,福州“掌上公交”APP又推出新功能,乘客可实时查看乘坐的公交线路途经道路的拥挤度。颜色代表不同的拥挤程度,红色为拥挤,黄色次之,绿色为顺畅。该功能已在安卓版手机上线,正对苹果手机进行内测。

  对于这一新功能,记者昨晚进行了体验。记者打开“掌上公交”APP,以榕桦医院站为起点、动物园站为终点进行搜索,APP提示可乘坐310路公交车。记者点击公交地图标志,看到了完整的公交运行轨迹。当时是晚上9时30分,310路经过的路段,大部分显示为绿色,少部分路段为橙色,东大路为红色,有3辆公交车在运行。记者又任意点击一辆公交车,旁边出现了提示框,提示车牌号、距目标站尚余几站、到达目标站的时间等,十分智能。

  据了解,福州“掌上公交”APP自2011年上线以来,目前福州市区使用人数已达193万人,通过该APP,乘客可获取站点、公交线路、换乘策略、首末班时间、发车间隔等信息。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262