当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 陕西:七大问题亟待解决 九项措施筑牢安全基底

陕西:七大问题亟待解决 九项措施筑牢安全基底

2019-04-15 来源:榆林公交

       4月12日下午,榆林公交总公司组织召开2019年度安全生产工作会议。会议由榆林公交党总支书记谢治军主持,公交总公司领导班子及各部门、经营单位主要负责人员参加了会议。

  会议通报了近期全国范围内公交行业发生的安全事故;认真学习并传达了中、省、市相关安全生产文件及会议精神;总经理付明荣作了安全生产工作专题讲话,深入分析了目前公司安全生产工作并提出七大问题亟待解决,同时部署了九项措施,筑牢2019年度公交安全运行基底。

  榆林公交副总经理高永怀讲话

  聚焦实际,建设平安公交

  总公司安委会副主任,副总经理高永怀深刻分析了当前公司安全生产形势并提出四点意见:

  •   一是以积极认真的态度全力做好公交运营安全生产工作;
  •   二是以求真务实的作风开展安全生产大检查;
  •   三是以钉钉子的精神推进突出领域专项治理行动;
  •   四是以全力以赴的决心切实加强突发事件应急处置能力。

  榆林公交总经理付明荣讲话

  七大问题制约发展

  总经理付明荣指出,尽管公司在安全生产方面取得了些许成绩,但在实际管理运营工作中还存在许多问题,亟待解决。

  •   一是车辆老旧,使用年限过长,存在安全隐患;
  •   二是停车场站配套设施不完善,无法对场站安全进行有效防范;
  •   三是老旧车辆未安装驾驶员安全舱,不能有效防止驾驶员行车中受到干扰,不利于驾驶员人身安全及行车安全;
  •   四是安检稽查人员不足,对于车辆在运营途中发生的司乘纠纷、恶性事件,不能在第一时间防控事态恶化;
  •   五是公交驾驶员是高风险职业,劳动强度大、工作时间长、工资待遇低、职业病危害较多,这些因素使得驾驶员流动性大、履职情况不稳定。
  •   六是城区部分线路还属于马路作业,无公交专用停靠港湾,存在安全隐患;
  •   七是未安装驾驶员行为分析系统,一些违规行为难以做到全面防控。

  九项措施构筑安全大局

  总经理付明荣强调,安全工作任重道远,切实要将安全生产作为一项民生工程、德政工程来抓。

  •   一是提高政治站位,从思想上灵魂上认识重视安全工作,全面落实“一岗双责、党政同责、管业务必须管安全”。
  •   二是全面加强制度建设,规范操作规程,使安全工作有章可循。
  •   三是层层签订安全责任书,全面落实安全责任,使人人头上有责任,个个身上压担子,将安全工作做细做实,责任落实到一线具体。
  •   四是坚持“红黑榜”管理,把安全与经济效益挂钩,与个人收入挂钩,实行一票否决,严格奖惩兑现。
  •   五是坚持把预防放在首位,实行综合治理,把安全隐患消灭在萌芽状态。
  •   六是加强信息沟通,部门联动,上传下达及时畅通,指挥正确,执行有力。
  •   七是加强培训教育,提高管理人员和驾驶员应急处置能力。
  •   八是认真做好后勤保障工作,及时掌握从业人员思想动态和身体状况。
  •   九是全面健全安全台账,对安全隐患盯紧不放,用钉钉子精神全面排除。

  他希望,要继续保持安全生产工作不断改善的良好趋势,齐抓共管,携手共进,使2019年度安全生产工作稳步提升,再创佳绩。

  四字要求抓安全

  总公司党总支书记谢治军在会上做总结发言时强调,安全工作范围广、细节多,不允许存在侥幸心理,要时刻抓紧不放松,做到四字要求:

  •   一要“”,对安全事故隐患勤发现、勤排除、勤汇报;
  •   二要“”,安全管理制度要严格、细致,不疏忽,不放纵;
  •   三要“”,不讲形式,不说空话,将安全工作落到实处;
  •   四要“”,要做到遇事反应快、处理决断快。

  他要求,各部门、经营单位要积极传达、认真领会、深入贯彻会议精神,努力完成好2019年度安全工作任务,使榆林公交安全生产工作再上新台阶。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262