当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 山东:泰安公交 光伏发电为公交车注入“绿色能源”

山东:泰安公交 光伏发电为公交车注入“绿色能源”

2019-06-18 来源:山东公交

  充分利用公交停车棚顶部空间,铺设太阳能板,利用太阳能发出的电,不仅能满足纯电动公交车的充电使用,多余电量还能进入国家电网。山东省泰安市公交公司通过建设光伏发电项目,形成了“自发自用,余电上网”的新模式,公交企业在获得经济效益的同时也获得了社会效益。

  2019年6月12日上午,记者来到泰安市公交公司三队停车场时,停车场车棚顶部整齐排放的一个个黑色小板吸引了记者的目光。这些小黑板可不光是起到遮挡阳光的作用,它的“本职工作”应该是用来吸收光能后发电。“经过前期科学规划,我们在现有的停车区域内建设了大跨度的钢架结构车棚,充分利用车棚顶部空间铺设光伏板,目前这个光伏发电项目已经投入使用,为我们的纯电动公交车充电。”泰安市公交公司办公室主任赵承镇介绍道。 

  光伏发电项目的建设使用与近几年泰城公交车的更新换代密不可分。近几年,泰城公交坚持绿色发展的理念,过去的燃油公交车、LNG公交车、CNG公交车逐步被零排放、无污染的纯电动公交车所取代。“目前泰城一共有71条公交线路在运行,总共有2040辆公交车,其中纯电动公交车有1218辆。纯电动公交车的数量占到全部公交车的一半以上。现在每天充电量约6万余度,电费约5万元,今后还将陆续购进纯电动公交车,用电需求将会大幅增长。”赵承镇说,光伏发电是优质高效的清洁能源,充分利用这一能源,在实现经济效益的同时得到更多的是社会效益。

  记者在采访时了解到,目前泰安市公交公司三队总共有100余台公交车在此停靠,大部分公交车利用夜间时段充电,但根据车型、运行线路的不同,白天时段,也有部分公交车辆也需要进行补电。由于白天时段电网的电价处于峰值,这要比夜间充电支出更多的成本,而光伏发电项目恰好起到了补充作用。

  据施工方技术人员钟一鸣介绍,目前泰安市公交公司公交三队所建设的光伏发电项目平均日发电量在4600度左右,能满足这处停车场近50%的用电量。“白天需要充电的公交车直接用光伏发电产生的电能,不需要再从电网购电,而多余的电能进入电网,每度电还能得到0.39元的收入,每一度电都不会浪费。整个项目使用年限为25年,只需前期建设的一次性投资。”钟一鸣介绍道。

  通过建设光伏发电项目,绿色无污染的纯电动公交也用上了优质高效的清洁能源,实现了绿色循环的新模式,公交企业在“自发自用,余电上网”的模式下,获得了经济效益。同时,公交企业从自身做起,发展绿色新能源,为这座城市节能降耗、减排,保护泰城环境,倡导环保理念作出了贡献,收获了社会效益。目前,这样的运行模式在山东省公交行业尚属首家,在全国范围内也处于领先。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262