当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 山东:赞!青岛公交首次配备安全语音提示 出行更安全

山东:赞!青岛公交首次配备安全语音提示 出行更安全

2019-06-20 来源:城市智慧卡

  2019年6月16日,细心的市民乘坐青岛公交19路线时会发现,公交车在红绿灯路口即将拐弯处,车厢内出现了语音播报“请注意观察,谨慎驾驶”的安全语音提示。据了解,这是岛城公交在语音提示系统中,首次添加沿途的安全提示音,通过GPS定位,车辆运行到特殊路段时会自动播报,不仅提醒驾驶员谨慎驾驶,也提示乘客站稳扶好,注意防范安全隐患。目前,此功能已在公交集团的部分公交线路上试运行,成熟后将会所有公交线路上全面推广。

  据青岛公交集团崂山巴士公司有关人士介绍,为进一步加强公交车辆安全运行管理,敦促驾驶员提前做好特殊路段的安全防范,公交集团在营运车辆中,新增了安全语音提醒功能,以保障乘客的安全出行。

  当公交车运行至路况比较复杂的路段,如商圈、学校和医院等人员车流较为密集的场所,语音提醒就会自动播报,以提醒驾驶员注意减速慢行,避让行人,时刻注意密集的人流车流,从而有效地保障安全运行。

  据崂山巴士公司相关技术人员介绍,目前崂山巴士共有19路、28路、222路、226路、232路、385路和388路共七条线路安装该安全提示系统,程序制作完成后,灌制到车载GPS自动报站系统内,通过GPS定位自动播放。“播放地点由安全人员根据上路实测的结果来确定,以危险路段及事故多发地为主。”崂山三分公司安全副经理李永忠说。

  不少乘客已经注意到了这一新功能,大家纷纷表示,这一措施可以起到很好的提醒作用,对车辆以及乘客自身的安全,都起到了很好的保障作用。市民刘女士说:“听到语音提醒后,我不由自主就暂时放下手机,抓稳扶好了,这对自身的乘车安全很有保障。”

  李永忠介绍,安全语音提示是公交集团新近推出的一项安全提醒功能,在交通拥堵、学校、医院、商圈等路况复杂路段和下坡、转弯、环岛、高架、隧道、山村及多岔路口等特殊路段,进行车厢内自动播报,以提醒司机保持警惕,安全谨慎驾驶。乘客也要站稳扶好,防止出现意外。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019比利时世界客车博览会,金龙客车以“Innovation for a Better Worl...
2019版《指南》共计128个版面,计划收录近百款中国客车市场主流新能源客车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262