当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 山东:烟台公交“爱在烟台•救在身边”志愿服务项目成功启动

山东:烟台公交“爱在烟台•救在身边”志愿服务项目成功启动

2019-07-10 来源:山东公交

  2019年7月4日上午,由滨州医学院、共青团烟台市委、烟台公交集团、滨州医学院烟台附属医院联合开展的“爱在烟台·救在身边”志愿服务项目在滨医烟台附院成功启动。滨州医学院副院长孙祥军、共青团烟台市委书记李桂勋、共青团烟台市委副书记张俊、公交集团党委副书记、纪委书记张虹、滨州医学院党委书记刘大华出席活动。来自公交集团司乘人员、青年志愿者等80余人参加启动仪式。

  记者从现场了解到,为有效利用公交车优势,提升驾乘人员应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,抢抓人员伤病后的黄金急救5分钟,守护乘客生命安全,滨州医学院、烟台团市委、烟台公交集团联合开展了此次“爱在烟台,救在身边”志愿服务项目活动。  

  启动仪式上,在场人员一同观看了项目公益宣传视频首映,滨州医学院党委书记刘大华代表医院向烟台公交集团赠送了急救药品;医院实习同学崔江涛、王健楠围绕“抢救最佳时间:黄金四分钟”这一理念,进行了“爱在烟台·救在身边”项目展示。 

  据公交集团党委副书记、纪委书记张虹介绍,为配合全市青年志愿服务亮点项目,烟台公交集团优选了覆盖芝罘区、莱山区、高新区、牟平区四区的国家级工人先锋号1路线,省级工人先锋号、青年文明号、敬老文明号17路线及途经滨州医学院的567路线,三条品牌线路上安装急救药箱。截止目前,由滨州医学院烟台附属医院捐赠装配的100个公交救援工具箱已经列装市区1路、17路、567路公交车。

  这个救援工具箱里到底装了哪些急救工具?记者随手打开一个工具箱发现,里面分上下两层,包括药品和工具两项内容。其中药品有:速效救心丸,当遇到紧急的心脏病人时,可以用最快的时间将速效救心丸给病人服用下去;葡萄糖注射液,这是为低血糖患者准备的,在患者出现头晕、昏迷时,直接服用下去,可以让血糖得到短时间内的提升,此外,正值炎炎夏日,工具箱里还准备了藿香正气口服液和风油精,还有应急伤口处理的医用酒精和绷带等。

  这么多药品和工具应当如何使用呢?启动仪式结束后,山东省、烟台市急救技能大赛获奖选手、滨医烟台附院青年红十字志愿者常振平、迟峰、姚宝洪、王娜、周凤佳为公交集团30余名司乘人员进行了心肺复苏培训,手把手进行指导,现场气氛热烈,互动频繁。

  据了解,“爱在烟台·救在身边”志愿服务项目于今年4月14日,在烟台市青年志愿服务风采展示大会上获批发布。在烟台团市委的指导支持下,滨州医学院、烟台市公交集团、滨州医学院烟台附属医院经过3个月的紧张筹备,拍摄了公交救援的医疗科普视频、对公交司乘人员进行了应急救援培训。

  下一步,将继续列装市内更多公交车辆,提高广大市民应急救援和自救互救能力,致力于打造独具烟台特色的移动生命线,构建移动自救体系,为健康救援争分夺秒,为广大烟台市民健康出行保驾护航。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262