当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 山东:青岛公交集团发布214条公交线路行车指南 为线路量身定制

山东:青岛公交集团发布214条公交线路行车指南 为线路量身定制

2019-07-16 来源: 公共交通资讯

  为线路量身定制 驾驶员人手一本——青岛公交集团发布214条公交线路行车指南

  近日,青岛公交集团召开2019年上半年安全生产工作会议,会上发布了214条公交线路的《公交驾驶员安全行车导则》,《导则》含有驾驶员作业要求,线路运行风险及防御措施,附有路线风险区段图,还有遇到突发事件应急处置须知,为驾驶员安全运行提供指导。这也是全国副省级城市公交企业首次在全部线路推广规范驾驶员安全从业指导书。 

驾驶员时常聚在一起学习安全行车导则

  据悉,每本《导则》中的驾驶员作业要求,都从出车前、运行中、收车后提出9条要求,比如“上岗前保持良好心态”,运行中要按照“青岛巴士543210工作法”做好车站、车门、车速的有效控制,收车后要做好例行检查等;运行安全主要风险及防御措施部分涵盖了情绪、隔夜酒、斑马线、路口、进出站点、弯道坡道、晚间行车、视线盲区等17个作业风险下的处理措施;11条突发事件应急处置须知中提到了火灾、发现可疑物、发现易燃易爆物品泄漏、车辆被劫持、乘客突发重病等应急处置措施。

  每本《导则》都是给线路“量身定制”的,均列出了该条线路的运行风险告知和风险区段地图,标出了不同季节、不同天气情况下,需要注意的路口、弯道、站点等。像12路线途经67处路口,有20个弯道、54个信号灯,163条斑马线,途经南京路小学、青岛第五十三中学等3所学校,途经香港中路商区,大山车站遇祭祀节日,客流密集、私家车违章乱停现象严重,人车混杂易造成交通事故。像316路、304路等途经景点集中的线路也兼具“旅游地图”的功能,标注了线路周边的景点。集团相关负责人表示,下一步将认真组织驾驶员培训学习,做到“一线一书,一人一册,一年一考”,让每一位驾驶员不断提升驾驶技能,避免事故,争创更多无责任伤人事故线路,营造安全和谐的交通环境。

  历时6个月,勘验近4000公里路况

  青岛市区地形路况复杂,人流车流较大,面临瞬息万变的交通环境,保证每天1.8万车次的安全运行,一直是公交集团努力的目标。多年来,为了让驾驶员了解驾驶作业过程中的安全风险和隐患,公交集团采取了很多措施,每月定期培训,通过导师带徒、技能比武等不断提升驾驶员安全行车水平。

  2019年,集团把编制《公交驾驶员安全行车导则》列为年度重点工作项目,并列出详细推进表。“集团在市区有200多条线路,要为每一条路线量身定制行车指导书,首先就是要实地调研摸查,没有调查就没有发言权,熟悉每条线路经过的路口、陡坡、危险路段等详细情况是最关键的环节。”公交集团安监处相关负责人介绍,集团3981.25公里的公交线路上,留下了公交人往返勘验的足迹,历时6个月,市内214条线路道路环境数据状况记录全部完成,为后期编制提供了信息、数据支持。  

实地摸查公交线路路况

  一线驾驶员献出“宝典”

  在《导则》编制过程中,集团多次召开碰头会、推进会,明确任务、节点和时限,对《导则》样式、前言、驾驶作业要求、运行安全主要风险及防御措施、突发事件应急处置须知等方面做出规范,保证编制质量,一线驾驶员也纷纷贡献力量。

  营运单位经常把线路上的驾驶员组织起来,汲取他们的行车经验。2019年1月,集团率先试点推出的2路线作业指导书前身就是驾驶员董文香从业26年的行车记事本,详细记载了沿线109个路口、69条无信号灯斑马线、68个信号灯斑马线、5处坡道、9个急转弯以及32个电车线网枢纽的重要信息。董文香和班组姐妹们将全线中途停靠的14个站点分为14段分解路况,确定驾驶运行步骤,并通过对数据分析及精准管理的思考,最终形成了指导书。

  316路线驾驶员、公交集团劳动模范孟珂利用业余时间,带着班组成员到线路站点、路口进行实地调研,查找危险路段、路口,为指导书汇编提供实际依据。孟轲觉得,《导则》对驾驶员来说就像一本线路词典,背下来后脑子里就形成了详细的线路地图,能帮助驾驶员“按图索骥”,更好地保障安全运行。  

实地摸查线路,详细记录数据

  主动向值班交警取经

  隧道巴士公司安监部副部长吕江华介绍,跟车实地调研时,每到一处站点,他们就会跟站头的人多交流,尽可能详尽地了解周边情况,附近居民、区域值班的交警都是他们的询问对象。“我们经常跟交警请教,他们常在一个区域值班,对区域内的交通状况了解得更透彻。”吕江华告诉记者,线路周边的一些小路口,还有主路和辅路交界处的风险因素多亏了交警的帮助。

  作为市区长线距的路线代表,301路线从轮渡发往沙子口,全程64公里,途经火车站、台东商贸区、香港东路等人流密集区,有些路段在夏季、冬季需要注意的事项不同,他们前期都做了充足的准备。“301经过石老人观光园、沙子口景区,在春夏季的旅游期人流集中,行车时驾驶员需要格外注意;春节前后,沙子口大集附近的路况会比较复杂。”吕江华介绍,这些季节性的情况在导则中均有体现。 


每位驾驶员人手一本安全行车导则

  培训、考核为抓手,守好安全线

  青岛公交集团安监处相关负责人表示,《导则》的形成是从实践到理论再到实践的无限循环过程,后续会结合驾驶员的实际操作不断修改完善。在推进《导则》编制过程中,集团同步组织驾驶员培训学习,实现“一线一书,一人一册,一年一考”,要求每一位驾驶员在运行中落实《导则》,营造交通安全最佳秩序。同时,集团将《导则》实施情况纳入日常督导检查范畴,确保安全生产工作落实到位。

  2019年下半年,公交集团将继续坚持问题导向,树立安全生产高标准,细查安全隐患,严格管控安全事故,健全预报预警、应急处置以及协调联动机制,切实把安全生产工作落实落细,为市民提供更加安全、更加舒适的出行服务。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019版《指南》共计128个版面,计划收录近百款中国客车市场主流新能源客车...
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262