当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 常规公交应更贴近百姓需求

常规公交应更贴近百姓需求

2019-09-17 来源:新华网

  常规公交是城市公共交通的重要组成部分,具有票价低、普惠面大等优势,在服务市民基本出行方面一直发挥着重要作用。然而,有些城市的常规公交还存在不适应城市新情况、居民出行新要求等问题。

  一是乘客对常规公交评价较低,尤其是在“路线质量”“发车间隔”“准时性”和“换乘”等方面。二是车站等候和在途运行时间无法预计。在某些城市上下班高峰期,常规公交堵塞现象严重,在站等候和车上运行时间都不确定,乘客准时到达的诉求无法保证,影响了正常的通勤需求。三是尚未建立系统的公交运营服务标准,很多地方更多是从车厢服务角度作出评价,缺乏基于整个运营服务过程、系统完整的服务标准和评价体系。

  笔者认为,改进城市常规公交服务,提升乘客出行体验,可以从以下方面着力。

  第一,应加强常规公交结构性改革,通过对常规公交“干、普、支、微”的结构性改革,实现与其他交通方式互补发展。应基于轨道交通线路布局,推进对常规公交的线网优化,与轨道交通接驳补充,使整个公交体系结构合理、完备。优化车辆结构,根据客流特点配置不同类型车辆,提高投入产出比,减少无效道路占用,提高站点配置的科学性。

  第二,“线上”“线下”结合,创新公交服务接入百姓方式。“线下”服务好常规公交偏好群体和特殊人群。例如,老年人是常规公交的相对固定群体,要加强常规公交无障碍乘车设施建设,保障老年人和相关群体便利乘车。同时,紧跟时代步伐,提供基于“线上”的出行接入模式。加强个性化服务需求征询和预订,完善已有的“定制公交”“职工通勤班车”“学生上下学专车”等服务项目,实现公交服务个性化和规模化。

  第三,尽快制定公交运营服务标准。公交线路一个间隔应该多长时间?平峰间隔是多少?站点覆盖率是多少?换乘系数是多少……对于这些问题,相关部门应研究制定促进公交优先和提升线路服务水平的运营服务标准。公交企业应按照运营服务标准,确保线路运营服务质量,提升常规公交吸引力。

  第四,探索建立基于需求响应和大数据支持的调度指挥。常规公交调度模式可从单线制向区域制方向改进,推动基于需求导向和大数据支撑的新型调度指挥模式,根据不断变化的出行需求情况,及时调配运力。建立常规公交与轨道交通之间信息共享平台,共享乘客时空分布信息,根据需要调配运力,加强常规公交接驳输送,减少乘客等待时间。

  第五,探索实施公交之间联乘优惠机制。相关研究表明,实施公共交通联乘优惠机制,可以发挥整体公交系统的优势与效率,节省乘客成本,提升出行体验,减少私家车出行次数。同时,应当研究并择机推行公共交通联乘(常规公交间、常规公交与轨道交通间)优惠政策,提高公共交通工具的使用效率和分担比例,缓解城市交通拥堵。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019版《指南》共计128个版面,计划收录近百款中国客车市场主流新能源客车...
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262