当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 盘点 | 2019运输服务行业十件事

盘点 | 2019运输服务行业十件事

2020-01-09 作者:诺一 来源:中国交通报
  1. 12部门联合印发

  绿色出行行动计划

  绿色主题宣传深入人心

  2019年5月,交通运输部、国家发展改革委、中华全国总工会等12部门和单位联合印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》(简称《行动计划》),从八大方面,提出加快城际交通一体化建设、完善慢行交通系统建设、推进绿色车辆规模化应用等21条具体行动措施,推动建设绿色出行友好环境、增加绿色出行方式吸引力、增强公众绿色出行意识。

  10月17日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的“我的公交我的城”重大主题宣传活动连续四年成功举办,组织中央媒体、行业及地方媒体同频宣传各地在公交优先发展等方面的好经验好做法,吸引公众优选公交出行。交通运输部还牵头举办了2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,包括举办绿色出行主题公益宣传大赛、开展最美公交驾驶员推选宣传等一系列活动,加强绿色出行主题宣传,进一步提高城市绿色出行水平。

  编辑点评

  《行动计划》是深入贯彻落实党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,进一步提高绿色出行水平的关键一招。推广绿色、低碳出行方式,是在出行领域实施污染防治攻坚、打赢蓝天保卫战的具体实践。2019年,各地继续大力推进公交优先发展战略、提高城市交通基础设施绿色发展水平,逐步使绿色出行内化为公众自觉意识、落实为自觉行动、形成日常习惯,推动绿色发展理念落地生根,绿色出行蔚然成风。

  2. 道路运输深化价格市场化改革

  激发市场主体活力  

  2019年11月,交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),健全主要由市场决定的道路运输价格形成机制和科学、规范、透明的道路运输价格监管制度,完善班车客运、农村客运等道路运输价格形成机制。

  《意见》明确,对竞争充分的班车客运、汽车客运站提供的可自主选择的服务收费原则上实行市场调节价,对竞争不充分的班车客运、农村客运和汽车客运站提供的基本服务收费原则上实行政府指导价。明确在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。健全巡游出租汽车运价形成机制,规范网约车、定制客运、农村地区公共汽电车等新业态新模式价格管理方式。

  编辑点评

  价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。随着道路运输各领域和环节的竞争更加充分,此前以《道路运输价格管理规定》等文件为主体的道路运输价格形成机制,已不能适应新形势下行业高质量发展要求。《意见》的出台将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发道路运输市场主体活力,促进经营者提供多元化、高品质的运输服务。

  3. 道路货运行业迎政策利好

  “互联网+”高效物流备受关注  

  2019年4月,国务院办公厅发布《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知》,聚焦道路货运行业痛点,部署了5个方面共14项重点任务,要求深化货运领域“放管服”改革、推动新旧动能接续转换、加快车辆装备升级改造等,促进道路货运行业高质量发展。

  2019年9月,交通运输部、国家税务总局联合发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,从保障安全、维护权益、提高服务等角度出发,对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、税收缴纳、货车司机及货主权益保护等作了系统规定,鼓励“互联网+”高效物流规范健康发展。一系列政策的相继出台,为道路货运行业发展营造了良好的环境。

  编辑点评

  道路货运业是我国国民经济的基础性行业,肩负着支撑经济发展、服务百姓民生的重要使命。一系列服务行业政策的陆续出台,是贯彻落实习近平总书记关于“推动货运经营整合升级、提质增效,加快规模化发展、连锁化经营”重要指示精神的具体实践,也是深化供给侧结构性改革,发展道路货运新业态,促进物流业降本增效的有效途径。作为市场主体的道路货运企业,应该抓住政策红利、加快实现转型发展。

  4. “以奖代补”重点支持

  新能源公交车运营 

  2019年5月,财政部、交通运输部等四部委发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》(简称《通知》),明确在普遍取消地方购置补贴的情况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。落实好新能源公交车免征车辆购置税、车船税政策。中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车运营。有关部门将研究完善新能源公交车运营补贴政策,从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

  编辑点评

  近几年我国大力推广应用新能源公交车辆,新能源公交车迎来大规模发展阶段。完善新能源公交车推广应用财政补贴政策,“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营,一方面能够加快公交车新能源化,继续鼓励企业提供技术先进、质量可靠、安全有保障的优质产品,另一方面能够优化新能源公交发展环境,包括路权、充电设施等,推动公交行业转型升级。

  5. 建成100个“司机之家”

  改善货车司机生产生活条件  

  2019年,全国有100个“司机之家”建成并投入运营,为广大货车司机提供经济实惠的餐饮服务、独立安静的休息设施、安全规范的停车区域,以及安全驾驶、党建文化、权益保障等相关知识宣传,让广大货车司机在行驶途中能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,有效改善了货车司机的生产生活环境。

  与此同时,2019年,交通运输部聚焦货车司机高频办事事项特别是异地办事事项,切实降低其经营负担与时间成本。截至2019年11月,全国31个省(区、市)实现道路普通货运车辆网上年审,使车辆不必返回车籍地便可进行年审。

  编辑点评

  2100多万货车司机奔波在道路货运行业第一线,服务了我国经济社会的快速发展,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献。2019年2月,由交通运输部、公安部、中华全国总工会联合主办,中国交通报社承办的“最美货车司机”推选活动,引发了行业和社会对货车司机这一群体的广泛关注与关爱。建设“司机之家”、普通货车异地网上年审……交通运输部推出的一系列关心关爱货车司机的政策举措,受到货车司机普遍欢迎。未来,如何增强货车司机的归属感、职业荣誉感,相关行业管理部门仍需努力。

  6. 快递业务量达630亿件

  年均递增100亿件

  2019年,我国快递业务量达630亿件,连续6年稳居世界第一。“十三五”以来,我国快递包裹量每年以100亿件的速度递增,已连续6年超过美国、日本、欧盟等发达经济体。我国对世界快递业增长贡献率已超过50%。

  相关数据显示,我国快递从业人员已达300余万,年新增社会就业20万人以上。有关部门将组织编写快递员、快件处理员培训大纲和培训教材等,推动从业人员素质与行业协调发展。

  编辑点评

  快递业务量以每年100亿件的速度递增,标志着我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场。我国是快递大国,但还不是快递强国,快件量世界第一,但是发展质量不高,快递企业效益与国际快递巨头相比还有很大差距。从快递大国向快递强国迈进,必须要迈过高质量发展的门槛。寄递效率、服务水平、从业人员素质……对标国际先进快递企业,快递行业高质量发展需要做的“功课”还有很多。

  7. 交通运输与邮政快递深度融合

  推进农村物流高质量发展  

  2019年8月,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团联合印发《关于深化交通运输与邮政快递融合 推进农村物流高质量发展的意见》(简称《意见》),围绕网络节点共建共享、运力资源互用互补、标准规范统一、企业融合创新等方面,支持县乡客货运站场根据需要设立邮政快递作业设施,提高农村物流网络节点覆盖率,推广农村客车代运邮件快件,鼓励发展共同配送、循环配送等模式,提高农村物流组织效率。同时,统筹利用交通运输与邮政快递、商务、供销、农业等资源,探索“基地+生产加工+商贸流通+物流运输+邮政金融”一体化的供应链服务模式。

  编辑点评

  农村物流是农业生产资料供应、农产品及农村消费品流通的基础保障。当前,我国农村地区物流基础设施建设仍然比较薄弱,特别是储运设施、道路建设、信息化建设等方面最为突出。此外,不少农村地区的农业生产经营主体流通能力不足,严重制约了农村经济的发展。《意见》的出台有助于健全完善贫困地区农村物流服务体系,构筑农产品和农村生产生活物资高效便捷流通通道,对推进农村物流健康发展、支撑脱贫攻坚、助力乡村振兴具有重要意义。

  8. 我国地铁开通50周年

  城市轨道交通运营管理体系

  基本形成  

  以1969年10月1日北京地铁1号线开通为起点,2019年是中国地铁开通运营50周年。据统计,截至2019年年底,我国内地(不含港澳台)共有41个城市开通轨道交通,运营线路总长度6358公里,车站数4224座。

  2019年10月,交通运输部印发《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(简称《办法》),从国家层面明确城市轨道交通客运组织、客运服务、乘客行为规范、服务监督与提升等要求,对推动提高城市交通服务质量,提升广大乘客出行满意度、获得感,具有积极意义。2019年,交通运输部还陆续印发城市轨道交通运营风险隐患、安全评估、行车组织、设施设备运行维护、应急演练等十余项政策文件,基本构建起了城市轨道交通运营管理制度体系。

  编辑点评

  城市轨道交通建设日益完善,让人们出行更加便利的同时,也对出行文明提出了更高的要求。如何让乘客享受更加舒适的出行服务,是行业管理部门不断探索和思考的。近年来,一些地区已经陆续开始着手对城市轨道交通内的乘客行为进行规范。例如,北京在地铁车厢内禁食,昆明、兰州等城市地铁禁止电子设备外放声音。可见,规范乘客行为已经形成了民意基础与共识。《办法》的出台让客运组织、客运服务、乘客行为有规可依,不仅可以提高城市轨道交通系统的运行效率,也有助于减少摩擦、降低运行成本。

  9. 运输服务新老业态融合

  聚焦数字化发展 保障用户资金安全 

  2019年,运输服务领域新老业态融合更深更平稳。交通运输部及相关部门相继印发《数字交通发展规划纲要》《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》等政策文件,推动先进信息技术与交通运输深度融合,加强用户押金和预付资金管理,从源头上防范用户资金风险,为新老业态融合发展指明方向。

  2019年8月,以“打造数字化出行助手”为主题的第二届巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京召开,引发出租汽车行业关注和探讨。11月,北京市联合高德推出MaaS平台,面向公众上线实时公交、地铁拥挤度功能服务。高德、美团等平台公司推出聚合模式,成为网约车市场的年度焦点话题。

  编辑点评

  利用信息技术不断创新,跟上时代发展步伐,才能在行业内站稳脚跟。2019年,越来越多的传统业态头脑更加清醒,态度更加积极主动,与新业态相互学习、互为补充,走向更深层的融合。巡游出租汽车通过与网约平台合作,提升网约体验和效率,实现智慧运营。网约平台则借助互联网技术将碎片化的资源整合起来,达到信息共享,不但提升了监管水平和服务质量,而且赢得了良好的市场口碑。同样,北京MaaS平台采用政企合作模式,开放包容,共享信息资源,为乘客的顺畅出行提供了新模式。未来,相信运输服务领域的新老业态还将不断擦出新的火花,带来更加便捷的出行新选择。

  10. 汽车维修电子健康档案

  省级系统全覆盖  

  实现汽车维修电子健康档案省级系统全覆盖是2019年交通运输更贴近民生实事内容之一。通过“网页端、App端、微信端”途径,交通运输部构建了面向车主、维修企业与行业管理部门的服务平台,形成了“三网三端”的基础系统体系。到2019年年底,汽车维修电子健康档案系统实现了覆盖31个省(区、市)和6万余家一二类维修企业,累计采集维修记录超3.6亿辆次,为9700余万辆汽车建立了“健康档案”。

  依托汽车维修电子健康档案,浙江、上海、陕西等地正推广实施机动车检验与维修(I/M)制度,通过数字化手段加强机动车尾气排放超标治理。

  编辑点评

  汽车维修电子健康档案为每辆车建立起从购置到报废全过程的电子维修记录,有利于车主查询维修信息、促进维修企业信息共享、管理部门加强行业监管,推动维修市场更透明、消费者出行更放心。开展汽车维修电子健康档案系统建设是汽车维修业顺势而为、主动求变的重要举措,对维修行业与互联网深度融合,强化新技术推广应用,提升服务品质和行业治理能力具有重要意义。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262