当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 交通运输部: 505个城市已提供地面公交服务 道路运输有序恢复

交通运输部: 505个城市已提供地面公交服务 道路运输有序恢复

2020-02-26 作者:诺一 来源:交通运输部

  国务院联防联控机制于2月25日在北京国二招宾馆中会议厅召开新闻发布会。国家发展改革委、工业和信息化部、交通运输部、国家卫生健康委相关司局负责人出席了发布会,交通运输部部综合规划司副司长范振宇就各地交通运输秩序恢复和建设项目复工复产等问题答记者问。 

  【经济日报记者】

  党中央提出要统筹推进疫情防控和经济社会发展,交通运输部门在统筹推进疫情防控和交通建设项目复工复产方面采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  范振宇: 交通建设投资历来是基础设施投资的重要组成部分,我部高度重视,在毫不放松抓紧抓实抓细交通运输领域疫情防控的同时,大力促进交通有效投资,坚决打赢交通脱贫攻坚战,为服务“六稳”做出交通运输贡献。最近中央关于这方面已经作出部署,交通运输行业主要开展了以下几个方面的工作:

  一是分类有序推进在建项目尽快复工,指导有关单位按照国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》的相关要求,严格采取相关防控措施,在具备条件的地区积极有序推动交通重大项目复工。目前,全国铁路在建项目的复工率达到38.9%,较上周末提高2.8个百分点。公路水路计划总投资在10亿元以上的重点在建项目复工率为37.2%,提高了24.2个百分点,其中高速公路、普通国省道、水运项目复工率分别达到51.1%、26.4%和29%。福建、山东、江西和云南省的复工率已经超过50%。民航机场建设项目的复工率达到25.9%,比上周末提高了8.6个百分点。

  第二方面是加快推动新建项目开工,目前各地正在不断加大前期工作的推进力度,积极改进招标方式,优先采用电子招标等方式保障工程建设招投标正常有序开展。我部全面推动了“十三五”规划备选项目实施,并提前启动一批符合国家战略、符合规划方向的项目,持续优化滚动项目库。通过这些举措,相信交通建设的复工复产率将进一步提高,为经济社会发展继续当好先行。

  【中国交通报记者】

  恢复正常交通运输秩序是统筹疫情分区分级精准防控和经济社会发展秩序的基本保障,请问目前全国各地交通运输秩序恢复的怎么样了?

  范振宇: 根据党中央、国务院的部署,交通运输行业积极配合公安等有关部门,按照不同地区的风险程度实施差异化政策,保障路网平稳运行,正在有序恢复道路运输和城市公共交通。

  从路网运行看,目前全国公路车流量明显回升,本月的第三周也就是2月16号到22号,高速公路的客、货车流量分别达到6344万辆和2225万辆,环比上周分别增长95.4%和136%。普通国省道客、货车的断面流量环比上周分别增长37.2%和27.7%,从近两天看,这一增长势头仍在延续。

  从道路客运来看,截至2月24日,27个省份恢复了省际省内的客运班线或者包车,特别是浙江、福建等26个省份在确保疫情防控到位的前提下,扎实有序做好农民工返岗包车的运输组织工作,春节以来累计运送农民工达到47.7万人次左右。

  从城市公共交通看,截至2月24日,115个地级市、158个县级市恢复了地面公交,505个城市持续提供地面公交服务,占全部城市数的71.3%。35个城市的轨道交通正常运营,在做好疫情防控的前提下,正在尽可能满足居民出行需求。

  从卫生检验站的设置数量来看,为了疫情防控的需要,全国各级交通运输部门配合当地卫生健康部门在高速公路省界、服务区、出入口、普通国省干线、客运站、客运码头设置了卫生检疫站,截至2月24日,已经由2月20日的全国大概1.7万处,减少了约9000处,还有约8000处卫生检疫站开展疫情防控的工作。

  我们将继续会同有关部门,进一步落实中央精神,逐步有序恢复正常的交通秩序。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262