当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 司机如实讲:公交车“逢站必停”的效果与作用

司机如实讲:公交车“逢站必停”的效果与作用

2020-04-01 作者:诺一 来源:新疆公交

  作为公交驾驶员,逢站停车,非常有必要。我来说说原因与经验。

  公交公司的行车规定

  首先,公交车作为一个城市的窗口行业,肩负着一个城市的品味与形象。公交公司有这样的规定,就是逢站必停。即使车站没有等车的乘客,车上也没有下车的乘客,也必须到站等车。

  有的乘客,就会存在疑问,这不都是多此一举的操作,既浪费了时间又消耗了车辆的燃气或油料的使用,也使得下一站的乘客多了等车的时间。  

  逢站必停的效果与作用

  逢站必停,可以让司机与乘客减少一些不必要的麻烦与投诉。就拿一些日常出现过的情况来说说。有时你到站没停车,车站跟车上也没人上下车。

  这时如果从后面跑过来的乘客需要乘车,看公交车也没停,就会有些乘客,直接投诉你公交没停车,这时,公司就会处罚你为什么没停车。

  你就是再怎么解释都没有用,直接就是一句话回应你,公交车就要做到逢站必停,要不怎样搭载乘客。  

  另一方面,也可以减少与车上乘客之间的纠纷。有些乘客就是要等到车停了,才起身准备下车。如果你没停车,车又过站了。暴躁的乘客就会要求你停车,这时你停车还是不停?停了,已经违反公司的行车制度。

  不停,乘客或许就会在你行车当中做出言语或冲动的举动。比如,指责你为什么不停车,甚至还会出现抢夺方向盘的这种情况的发生。毕竟现在的人感觉,自己消费了,就要达到自己的出行目的与服务。

  这样的话,还谈什么安全驾驶?驾驶员不必为了那几秒钟的时间,而耽误更多的时间,或发生一些不必要的纠纷与处罚。

  乘坐公交车的建议  

  毕竟公交车是大多数人的交通出行工具,特别是上下班高峰时间的出行,搭载的都是需要上班,上学的群体。

  这时候车内乘客肯定很多,就需要大家提前做好下车前的准备了。有的人认为,车到站,停车,我起身下车,耽误不了几秒钟的时间啊。  

  但是,也许就是这几秒钟的时间。前面的绿灯就可能过不去,就按一个红灯80秒来算,过去了,可以少等80秒。过不去就要多等80秒。正反算下,就需要等候160秒。也就将近3分钟的时间了。

  上班的,上学的有多少乘客,可以等的起这3分钟。毕竟高峰时的交通状况,都是非常拥挤的。但愿乘客提前做好上车下车前的准备,与人方便,也就是与几方便。这样才能给公交驾驶员提供出更加迅速,便捷的服务。  

  每一项制度的建立,都是从实践中总结出来的,司机必须照章执行。

  1、公交车到站必停,会给忘下车的乘客一个提醒,能尽量避免发生乘客错过站后,强要停车的公共安全事件。比如,年轻人玩手机游戏忘下车的事,我就亲眼见过。

  2、司机若到站停车,开门等待片刻,还会给迟一步到站的乘客赶上的机会。相信人们也常见一些个乘客气喘吁吁跑步到站,及时赶上了公交车的场景。

  3、公交车运营靠乘客增加收入。而中小城市的公交车,除了上下班高峰时还能满载之外,平时载客量都吃不饱。没必要风风火火去赶路,从而增加公交车的运营成本。

  4、公交车稍等片刻,看看有无行动缓慢的老人或孕妇乘车。在确定没有乘客上车后才起步,这也是司机的职业道德。

  本号中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,24小时内移除相关争议内容。
阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262