当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 公交车空调长时间没用为啥会“冒烟”

公交车空调长时间没用为啥会“冒烟”

2020-04-02 作者:诺一 来源:公交人

  一些市民就公交车空调不用为何发生冒烟自燃现象予以追问。有些读者还想了解市公交车的消防安全有无可靠应对措施。对于这些疑问,芜湖市公交集团公司四分公司经理高爱民3月30日致电记者:“当天车辆出问题后,司机有些情况可能没来得及介绍,我们也希望借此机会进一步详细解释一下这班2路车发生的情况,同时向大家通报一下我们在行车安全方面的一些举措。”  

  高爱民说:“当天2路车在路上出问题后,司机桑师傅及时安全将车辆停到路边,乘客第一时间得到疏散撤离到安全地带,他也对车辆疑似火情处采取了处理都挺好,是按我们突发预案进行了操作,不过我们事后进一步核查发现虽然车辆行驶中是冒烟了,但并不大可能升级为火情。”为了便于记者直观地了解当时情形,经高爱民安排,3月31日,记者来到芜湖市公交集团公司1路车首末站采访。

  当日,在该首末站,记者见到了芜湖公交四分公司恽副经理。他和1路公交车队长傅吉桂打开了一辆停在车场的公交车车尾发动机仓盖,向记者进行了讲解演示。原来,发动机仓内大致可见到3部分,左边为车载空调压缩机、中间为发动机,右边是带风扇的水箱。恽副经理指着空调压缩机告诉记者:“虽然车载空调防疫以来均未使用,但是它的动力皮带和发动机还是相连,发动机在工作时,这个动力皮带就会带动过渡轮转动,不过空调没有打开的情况下就是空转,当天2路车出问题的地方就是这个过渡轮轴承坏死无法转动,导致这条动力皮带摩擦过度,最终磨断,这一过程中不断磨碎的皮带粉末被风扇吹到仓外,看起来在冒黑烟,事实上这种传动皮带一般不会起火,而空调压缩机与发动机相对独立,也没有油路经过,不会发生滴漏油导致起火。”

  此外,傅吉桂也告诉记者:“其实我们公交车现在均有自动测温灭火装置。”记者注意到,在车厢内尾部有一个红色容器样装置,原来是一个集成感应式灭火装置,与发动机仓内几处感应器与喷淋系统相连,一旦发动机仓温度超限,该灭火装置就会启动喷洒干粉灭火。傅吉桂说:“这一套装置比司机灭火要及时。”据了解,该公交公司近年来新进的一批公交车车厢内还装置了消防喷淋装置,为乘客安全出行进一步提高了安全保障。

  记者了解到,除了硬件方面的保障,芜湖公交公司在软件方面也有所应对。据介绍,目前市公交车有相关消防预案,并对司机做过严格培训,此外,从集团到分公司、到车队会有3级检查、巡查机制,严格保障安全行车,司机每天在出发前也会对车辆检查,包括水电油、轮胎等,而该2路车过渡轮轴承问题的确属意外,难以在一般检查中及时发现。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262