当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 全国人大代表王曼利:推动国家层面的《城市公共交通条例》出台

全国人大代表王曼利:推动国家层面的《城市公共交通条例》出台

2020-05-25 作者:诺一 来源:中国客车网

  “我是从公交车厢里走出来的人大代表。”日前,全国人大代表,西安公交巴士运营有限公司工会主席王曼利向记者介绍自己。

  “五一”假期,西安大街小巷有了“人气”。“游客增多,我们要做好应对准备,上车前的测温、扫码工作更要严格落实。”她说,“这次习近平总书记来陕考察,非常关心群众的生产生活。我要落实总书记的要求,只争朝夕、埋头苦干,在做好疫情防控的同时,保证公交运力和运营安全。”

  全国两会召开在即,王曼利加紧准备着。今年,王曼利把关注重点放在城市公共交通的立法上。她告诉记者:“这些年,我们的城市公共交通发展很快,国家层面的法律还需完善。”

  王曼利当过20多年公交车驾驶员,对公交行业一线情况很熟悉。“驾驶员每天开车上路,会遇到什么突发情况是未知数。”王曼利说,她就遇到过一些妨碍公交正常运行的情况。尤其是非机动车在公交车专用道上行驶,发生事故后责任不明确,让公交车驾驶员很头疼。

  “危害公交安全的事件发生后需要法律依据,城市公交发展的用地、资金、路权等也都需要国家层面的法律支持。”王曼利说,“人大代表一直在推动国家层面的《城市公共交通条例》出台,今年我想在这方面继续提出建议。”

  公共交通是城市的动脉,如何守护好它的安全是王曼利一直关注的话题。经常乘坐公交车的人们能看到,如今驾驶区域的安全防护隔离设施有了明显升级。疫情期间,这些隔离设施起到了有效防护作用。

  这得益于去年全国两会上王曼利提出的出台健全完善公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准和规范的建议。王曼利还建议,逐步在全线路公交车上配备安全员,进一步加强行车安全保障。

  她欣慰地告诉记者:“安全防护设施加强后,这一年来,抢夺方向盘这类危险事件能够有效避免了。”

  “履职以来我也在不断成长。”王曼利对记者说,“希望通过我的工作,能为群众出行带来更多便利。”

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262