当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 这两家客车企业助力首批无人驾驶智能巴士正式“上岗”海河教育园区

这两家客车企业助力首批无人驾驶智能巴士正式“上岗”海河教育园区

2020-06-29 来源:北方网

  2020年6月23日,海河教育园区管委会与天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心合作研发的首批智能网联巴士投入试验测试开放体验, 象征着28公里长的智能网联公交常态化开放运行线路在海河教育园区落成。

  在天津大学北洋园校区东门外,两辆蓝白相间、车身上写着“天津海河教育园智能巴士”的公交车,从智能网联汽车测试道路起点缓缓启动,途经天津大学、南开大学2所世界知名大学以及近10所职业院校,为美丽的海河教育园戴上一条璀璨绚丽、智慧闪烁的高科技“项链”。项目旨在打造智能汽车科技展示、体验和试验平台,无人驾驶、5G智能网联开放测试区,产教融合、新工科建设示范区。目前项目已完成智能道路的一期改造,改造了17个具有全方位感知能力的路口和4个智慧站点。

  首批投入试验测试开放体验的中通客车和安凯客车的智能网联巴士从外观看与普通公交车并没有太大区别,但细看就会发现在公交车的头部、尾部、车身四角都安装有智能感知系统,车内则隐藏着智能车的操控“大脑”。事实上,包括智能巴士的站台、沿途灯杆等都有“智慧”。据介绍,智能网联巴士搭载了自主研发的灵敏感知、智能决策、高效通行、人机交互、车路协同等核心技术,运行道路上建有路口感知、智能灯控、智慧站台、5G通信、光纤通信等基础设施,实现基于20个智慧路口和10个智慧站点全路程的数字化、信息化和智能化能力。

  “车辆可以搭载360度无死角的感知系统,并考虑到了雨、雪、雾霾等环境因素造成的感知区域空白。同时,安全管理系统可对车辆信息进行实时监测,人车交互协作驾驶系统,可实现在紧急状态下控制权的接管。针对路况复杂的交叉路口,则通过加装激光雷达、毫米波雷达和相机等传感设备,实现感知系统从车载到交通场景的拓展。乘客在智能站点,可以实时获取巴士的位置、速度、载客量等信息。”天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心主任谢辉介绍说。“天大版”智能网联巴士还研发了用于乘客与车辆进行语音交互和人脸识别的交互系统,协助乘客了解线路情况、车辆驾驶状态等信息。乘客坐在车内还可以享受到虚拟导游语音讲解服务功能,了解园区基本情况、车辆使用的人工智能技术及乘车注意事项等。

  天津海河教育园区也将以智能网联公交平台为起点,谋划建设全球最大的智能无人物流开放测试区,发展智能无人系统综合测试区,打造智能科技产业聚集区,支撑天津“智谷战略“和“智造战略”。

  据了解,天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心目前已形成无人驾驶智能公交、无人驾驶轻型车、无人驾驶叉车等集群研究,并将相应的研究成果与新工科教育教学改革结合起来,为培养学生的科研思维和实践能力提供平台。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262